Елена Рябова: Объемно-сортовой учет пока не требует передачи марок

Источник: The DairyNews
На вебинаре, организованном компанией «Первый Бит», руководитель направления «Маркировка» рассказала о сроках внедрения этой системы на предприятиях розничной и оптовой торговли. По словам эксперта, даже к тем процессам, которые будут вводиться в конце года, компаниям стоит готовиться уже сейчас, пишет The DairyNews.
Спикер рассказала о сроках, установленных для оптовых и розничных продаж: «У оптовиков все наступает с 01.09.2022 года. Это объемно-сортовой учет по универсальному передаточному документу, который будет в системе. Получили — приняли коды от производителя — проверили их — передали розничному покупателю — он также их проверяет. Объемно-сортовой учет сейчас не требует, чтобы вы передавали марки. В момент, когда передача станет обязательной, вы не сможете отгрузить, скажем, ящик сыра без передачи информации о маркировке в систему».

Безымянный.png

При этом, заметила Елена Рябова, необходимость сканировать каждую единицу товара из коробки отдельно можно устранить путем агрегации. «Агрегация будет обязательной для продукции со сроком хранения более 40 дней с 01.12.2023 года. Но если вы хотите сделать все по-правильному, то можно начинать уже сейчас, потому что в рамках электронного документооборота все работает, в рамках агрегации все решения уже подготовлены», подчеркнула эксперт.

Безымянный.png

Производитель сам устанавливает оптимальный для себя принцип маркировки, но стоит помнить, что автоматическая агрегация для крупных предприятий требует больших вложений. «В зависимости от того, насколько большое у вас производство, нужно выбирать, каким образом вы будете проводить агрегацию и сериализацию. Это позволит выбрать решение, которое вам подойдет, рассчитать его стоимость и скорость реализации», подытожила спикер.

Безымянный.png

По словам руководителя направления «Маркировка», розничной торговле также стоит заранее готовиться к принятию продукции с двухмерными кодами, несмотря на то, что сканировать Data Matrix они начнут позже: «Розница включается 01.12.2021 года. Вы будете получать маркированную продукцию с 01.06, но считывать нужно будет только с 01.12. Вся продукция, которая есть с маркировкой, будет выбывать только с маркировкой. Нужно будет проверить, чтобы учетная система, которая установлена на кассе, действительно могла работать».

Спикер также упомянула, что об ответственности за нарушения правил маркировки стоит помнить как самим производителям, так и ритейлерам. «Не хотела говорить про систему наказаний в рамках этого мероприятия, но штрафы за нарушения могут составлять от 50 до 300 тысяч. То есть, приходит Роспотребнадзор, смотрит, маркирована или не маркирована продукция, и опечатывает производство или магазин до вынесения решения суда. Обратите внимание, что будет, если опечатается магазин продуктов. Если одежда та же постоит недельку, то продукты в магазине не постоят. В результате нарушения будут очень, очень накладными», предостерегла Елена Рябова.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь