Елена Разумова: реформа РОП – палка о двух концах

Источник: The DairyNews
По мнению руководителя блока анализа агропромышленных рынков АЦ при правительстве РФ Елены Разумовой, реформа расширенной ответственности производителя (РОП) весьма неоднозначна. С одной стороны, она может поспособствовать развитию экспорта экологически чистых российских продуктов, а с другой рискует обернуться «головной болью» для компаний, пишет The DairyNews.  

«Объективно для подобной инициативы есть причины с точки зрения того же продовольственного экспорта - за экологичностью продукции при экспорте будут следить особенно серьезно. Кроме того, существует проблема охраны земель сельхозназначения, - отметила Елена Разумова. - В то же время это принесет некоторые усложнения для предприятий. Поэтому подобная реформа - палка о двух концах. Если мы внедрим ее, сможем начать экспортировать экологически чистую, проверенную продукцию и привлекать инвестиции в органическое АПК, а с другой - есть риск, что такого рода инициативами мы перегрузим компании».

Эффективность этой инициативы сложно однозначно оценить – что-то уладить, разумеется, удастся, а что-то – нет. По прогнозу эксперта, определенных успехов стоит ожидать в работе со сточными водами. Чего не скажешь о твердых отходах.

"Поскольку мы к разработке этого проекта никакого отношения не имели, могу только предположить, что на практике переработка отходов, осуществляющаяся самими предприятиями, либо не происходит на самом деле, либо не должным образом, а от самих отходов избавляются другим способом. Пока прецедентов с такого рода компаниями нет, зарубежный опыт мы пока не изучали. Но если говорить об эффективности инициативы, мой прогноз приблизительно 50 на 50 - в чем-то инициатива будет эффективна, в чем-то нет. Думаю, работа со сточными водами будет эффективна, а с твердыми отходами – нет», - подчеркнула Елена Разумова.

Напомним ранее The DairyNews со ссылкой на «Ъ» сообщило, что Минприроды выпустило обновленный проект реформы института расширенной ответственности производителей, дополнив его увеличением налоговых взносов для компаний.

Согласно проекту реформы, компании лишатся права самостоятельно управлять отходами – этим займется государственный «Российский экологический оператор».

«Поднять тему экологических рисков - решение верное, поскольку это привлекает к проблеме должное внимание, и, возможно, в ходе дискуссии о реформе найдется приемлемый вариант. В связи с развитием нашего животноводства, растениеводства, ряда проблем с оборотом пестицидов, экологический риск от сельскохозяйственных и пищевых предприятий присутствует. И в этом нужно навести порядок», - заключила Елена Разумова.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь