06.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 897
Елена Колдаева: изменения, внесенные в закон “О племенном животноводстве" - лишь часть от необходимых

2 августа президент РФ подписал одобренный Госдумой и Советом Федерации документ, вносящий изменения в закон “О племенном животноводстве". Документ действует с 1995 года и требует существенных изменений, уверены участники рынка.

Изменения в закон направлены на совершенствование системы госуправления в племенном деле и разграничивают полномочия между Минсельхозом и субъектами РФ. 

В частности, предлагается отнести к направлениям деятельности субъектов экспертизу племенной продукции и выдачу племенных свидетельств. Кроме того, закон должен позволить устранить излишние административные барьеры в сфере племенного животноводства. Однако, пока не готова вся необходимая нормативная база.

Принятие изменений в закон “О племенном животноводстве" имеет большое значение, уверена Елена Колдаева. Но стоит помнить, что передача некоторых полномочий региональным органам власти без четко прописанных требований по их реализации, может привести к тому, что в разных регионах они будут реализовываться по-разному.

- Перед отраслью стоит очень сложная задача по разработке нормативных правовых актов. Минсельхозом России предусмотрено разработка или совершенствование существующих нормативных документов до 1 января 2021 г. Всего более 50. Остается решить эту проблему совместными усилиями и надеяться, что это получится. НП «Национальный союз племенных организаций примет активное участие в этой работе, прежде всего по разработке нормативных правовых актов в отрасли молочного скотоводства, - подчеркнула Елена Колдаева.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное