06.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 810
Елена Колдаева: изменения, внесенные в закон “О племенном животноводстве" - лишь часть от необходимых

2 августа президент РФ подписал одобренный Госдумой и Советом Федерации документ, вносящий изменения в закон “О племенном животноводстве". Документ действует с 1995 года и требует существенных изменений, уверены участники рынка.

Изменения в закон направлены на совершенствование системы госуправления в племенном деле и разграничивают полномочия между Минсельхозом и субъектами РФ. 

В частности, предлагается отнести к направлениям деятельности субъектов экспертизу племенной продукции и выдачу племенных свидетельств. Кроме того, закон должен позволить устранить излишние административные барьеры в сфере племенного животноводства. Однако, пока не готова вся необходимая нормативная база.

Принятие изменений в закон “О племенном животноводстве" имеет большое значение, уверена Елена Колдаева. Но стоит помнить, что передача некоторых полномочий региональным органам власти без четко прописанных требований по их реализации, может привести к тому, что в разных регионах они будут реализовываться по-разному.

- Перед отраслью стоит очень сложная задача по разработке нормативных правовых актов. Минсельхозом России предусмотрено разработка или совершенствование существующих нормативных документов до 1 января 2021 г. Всего более 50. Остается решить эту проблему совместными усилиями и надеяться, что это получится. НП «Национальный союз племенных организаций примет активное участие в этой работе, прежде всего по разработке нормативных правовых актов в отрасли молочного скотоводства, - подчеркнула Елена Колдаева.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино