10.06.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 513
- Минсельхоз на будущий год предлагает несколько мер по совершенствованию господдержки отрасли. Какие изменения ждут систему субсидирования? В конце прошлого года министерство заявляло, что основа этой системы - единая субсидия - несовершенна. Готовы ли регионы к нововведениям? Какой экономический эффект ожидаете?

- Да, с будущего года система субсидирования будет изменена. Сейчас мы завершаем подготовку новой системы субсидирования отрасли и планируем в июне разместить на портале regulation.gov.ru проекты двух постановлений правительства - о компенсирующей и стимулирующей субсидиях.

У нас на сегодня есть три вида поддержки - субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия. Мы планируем три субсидии соединить и сделать две - компенсирующую и стимулирующую. В настоящее время завершается работа с регионами, в ходе которой мы обсуждаем приоритетные направления в каждом из них.

Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока. Стимулирующая - это софинансирование регионов на более перспективные направления, которые нужны как субъектам, так и центру.

То есть Минсельхоз называет приоритетные направления, которые в рамках госпрограммы мы видим на ближайшие три года. На сегодня это молочное животноводство, производство крупного рогатого скота, овцеводство, а в растениеводстве - это производство зерновых и зернобобовых культур, масличных, расширение виноградников, садов. Регион в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями выбирает те направления, которые он намерен более активно развивать, чем делал до этого.

Выбирая направления, он получает деньги на то, чтобы стимулировать развитие приоритетных направлений и получить больший эффект, чем тот, который он получает, когда берётся за все. Мы говорим - не беритесь за все, возьмитесь за несколько направлений, но с более эффективной поддержкой. Это, в частности, связано и с решением задачи по увеличению экспорта. Нам надо наращивать экспорт, соответственно, надо наращивать производство.

- В какой стадии сейчас эта работа?

- В завершающей. Мы окончательно дорабатываем с субъектами те направления, которые они выбрали в числе приоритетных, с конкретными показателями. Формула предоставления субсидии будет учитывать показатели, которые на себя возьмёт регион.

Следующий год у нас будет переходным. Соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидии будет как 65% на 35%, чтобы регионы поняли, что это за механизм. А дальше пойдёт акцент на то, чтобы увеличивать стимулирующую субсидию и уменьшать компенсирующую.

При этом мы не планируем в ближайшие годы отказываться от компенсирующей субсидии, потому что понимаем, что не все субъекты готовы перестроиться, она будет действовать. Но большая часть средств будет направляться на стимулирующую субсидию для того, чтобы у регионов была возможность увеличивать производство.
Но главное преимущество нововведения в том, что у регионов появятся средства для того, чтобы стимулировать приоритетные для них отрасли.

- А что в связи с этой трансформацией будет с господдержкой страхования? Средства на эти цели отдельной строкой были прописаны в единой субсидии, а её, получается, не будет.

- Эти средства также будут предусматриваться отдельной строкой в компенсирующей части. Чётко пропишем отдельной строкой - сколько будет на это направлено денег.

- В начале года был опубликован проект приказа Минсельхоза о внесении изменений в приказ от 24 января 2017 года "Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов". Он предусматривал предоставление льготных краткосрочных кредитов на закупку зерна. Принят ли этот приказ? Сколько средств планируется направить на субсидирование кредитов и сколько средств они позволят привлечь в отрасль?

- Приказ подписан буквально накануне форума - 31 мая - и сейчас находится на регистрации в Минюсте. Надеюсь, что на следующей неделе он будет зарегистрирован, и этим механизмом можно будет активно пользоваться.

Суть новшества в том, что добавлено льготное кредитование закупок зерна для мукомольной, крупяной и хлебобулочной промышленности, закупок муки для производителей хлеба.

И новая тема - закупка железнодорожных вагонов для перевозки сельхозпродукции, в первую очередь зерна. Вагонов не хватает, и многие крупные производители для того, чтобы в сезон иметь возможность быстро перевозить зерно, решили закупать вагоны, им будут предоставляться льготные кредиты.

Мы не раз говорили и снова повторяем, что, инвестируя в сельское хозяйство, даём толчок другим отраслям, в том числе и транспортной.

Это нововведение позволит дополнительно привлечь в АПК инвестиции на 160 млрд рублей, из которых 110 млрд рублей придётся на зерно. Дополнительная потребность в субсидиях на эти цели оценивается в 8 млрд рублей.

Кроме того, планируется предоставлять льготные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке и хранению продукции товарной аквакультуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования.

Новые направления будут кредитоваться на тех же условиях, которые действуют для сельхозпроизводителей, ставка кредитов для них будет до 5% годовых.

- Несколько месяцев идет обсуждение вопроса о льготном НДС на фрукты и овощи. Во время отчета правительства в Госдуме было предложено два варианта поддержки этих производителей - НДС в 10% или предоставление госсубсидий. Какого варианта придерживается Минсельхоз?

- Мы настаиваем на введении льготного НДС в размере 10% на фрукты и подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Законопроект, а также все расчёты и разъяснения уже внесены в правительство и находятся в стадии обсуждения.

Даже если правительство не готово ввести льготный НДС на долгий срок, то надо начать хотя бы с трёх лет, ввести его в качестве временной меры для того, чтобы дать производителям возможность вложить эти деньги в производство. Мы говорим, в основном, о производителях яблок, которые активно вступают в инвестиционную фазу.

Нам кажется, что в правительстве Минсельхоз услышали. На недавнем совещании в Минфине этот вопрос был зафиксирован в протоколе.

- Почему именно НДС?

- Льготный НДС - это более значимый механизм для поддержки производителей фруктов. Субсидии сегодня есть, а завтра может их и не быть. Это все равно не тот механизм, который чётко даст рост.

- В какую сумму Минсельхоз оценивает заявленные в этом году по ЧС убытки? В каких регионах? Сколько из них застраховано? Когда будут выплаты из бюджета и в каком объеме?

- На сегодня семь регионов объявили ЧС. Это Чеченская республика, Чувашия, Татарстан, Башкирия, Мордовия, Забайкальский край и Саратовская область. По трём их них - Забайкальскому краю, Чеченской республике и Мордовии - анализ и оценка уже проведены, ущерб составляет 1,8 млрд рублей.

По другим регионам оценка продолжается. После всех расчетов будем подавать документы в правительство на выплаты.

Всего у нас в этом году 58 регионов заявили об участии в системе страхования. Сейчас идёт активный процесс заключения договоров, как правило, это делается после посевной кампании. В этом году планируется застраховать порядка 3% от общей посевной площади в стране. В прошлом году этот показатель был 1,7%. Процесс движется.

Для развития сельхозстрахования начиная с 2019 года выделен отдельный лимит бюджетных средств на страхование в рамках единой субсидии в 1,5 млрд рублей, а также 1,4 млрд рублей - в рамках несвязанной поддержки. "Бонусная" часть несвязанной поддержки будет выплачиваться сельхозпроизводителям, заключившим договоры сельскохозяйственного страхования.

- Страховщики недавно выступили с идеей создания национальной системы риск-менеджмента по национальным проектам в сфере АПК. Поддержит ли Минсельхоз идею страховщиков по созданию национальной систем риск-менеджмента?

- Мы поддерживаем, потому что считаем, что риск-менеджмент - это, действительно, в сельском хозяйстве важная вещь. Эта работа в начальной стадии, но мы говорим, что будем развивать это направление.

- Сохранится ли уровень господдержки отрасли в будущем году на уровне текущего года или он будет больше?

- Процесс формирования бюджета на 2020-2022 годы только в начальной стадии. Сейчас доведены предварительные предельные объёмы финансирования.
Объём финансирования по основным направлениям господдержки сохранен, объём субсидий регионам по межбюджетным трансфертам составляет 130 млрд рублей.
Однако впереди ещё процесс согласования на площадке Минфина, правительства и Госдумы. Надеемся, что по его результатам объём господдержки будет увеличен.

Источник: "Интерфакс"
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2