«Электрощит-ТМ-Самара» изготовит модульные молочно-товарные фермы

Источник: SAMRU.ru
Областной минсельхоз предложил группе "Электрощит" выступить одним из подрядчиков в новом проекте по созданию молочно-товарных ферм в районах Самарской области. В част­ности, группа станет поставщиком быстро-возводимых модульных конструкций. Не иск­лючено, что к участию в этом проекте подк­лючится ряд других самарских компаний.
Областной минсельхоз предложил группе "Электрощит" выступить одним из подрядчиков в новом проекте по созданию молочно-товарных ферм в районах Самарской области. В част­ности, группа станет поставщиком быстро-возводимых модульных конструкций. Не иск­лючено, что к участию в этом проекте подк­лючится ряд других самарских компаний.
 
Идея строительства быстровозводимых модульных молочно-товарных ферм получила продвижение после визита мини­стра сельского хозяйства Самарской облас­ти Геннадия Демченко в Белгородскую об­ласть. Там Демченко показали такие фермы вместимостью от 1200 голов КРС. Министр решил применить этот опыт и начал поиск частных инвесторов для своего проекта.
 
"Это будут не бюджетные средства. За­дача минсельхоза в данном случае - найти оптимальных подрядчиков", - пояснили в ведомстве. Министерство уже вышло с де­ловым предложением к самарским компа­ниям, занимающимся изготовлением быстровозводимых конструкций. По ин­формации СО, партнером может высту­пить группа "Электрощит-ТМ-Самара", подконтрольная Андрею Половинкину.
 
По данным минсельхоза, одна модуль­ная МТФ на 400 коров стоит около 60 млн рублей. Стоимость фермы на 1200 голов - не менее 120 млн рублей. Как сообщили в минсельхозе, ранее Геннадий Демченко гово­рил, что для восполнения дефицита молоч­ного сырья в Самарской области необходи­мо открыть около 100 сырьевых комплек­сов.
 
Сотрудничеством с "Электрощитом" Геннадий Демченко ограничиваться не на­мерен. Как рассказал генеральный директор ОАО "Термостепс-МТЛ" Сергей Савельев, недавно он встречался с Демченко, и ему также было сделано устное предложение об участии в этом проекте.
 
"Термостепс-МТЛ" уже имеет опыт строительства быстровозводимых живот­новодческих комплексов в Татарии. "Нам это предложение показалось интересным. Сейчас важно понять, в какой последова­тельности проект будет реализовываться, какой объем и вид продукции потребует­ся", - сообщил Савельев. По его словам, так­же немаловажен финансовый вопрос: "Тер­мостепс-МТЛ" берет за свою продукцию не менее 70% предоплаты.
 
По словам коммерческого директора ООО "Молоконт" (производит модульные молочные цеха) Дмитрия Скляренко, в Са­марской области мало кто может предло­жить готовые сборные МТФ. Сам "Моло­конт" на областном рынке пока не присут­ствует, поскольку его заводы позволяют пе­рерабатывать лишь 2-4 тонны молока в сутки, а в Самарской области нужны заво­ды, перерабатывающие как минимум 10-15 тонн. Получить комментарий у Андрея Половинкина СО не удалось.
 
Привязались к МТФ
Самарские агрохолдинги все чаще заявля­ют о строительстве своих молочных комп­лексов.
 
Во многом активизации строительства сырьевых баз под молочную переработку спо­собствовала позиция бывшего министра сельского хозяйства области Александра Ру­мянцева. Минсельхоз считал, что с 2006 года ценовая конъюнктура на молочном рынке ста­ла максимально благоприятной.
 
Осенью 2006 года о своих молочных проек­тах объявил холдинг "БиМоло". Он начал ску­пать земельные паи в хозяйствах разных райо­нов области под строительство МТФ. В частнос­ти, "БиМоло" собиралось построить комплекс на 2,4 тыс голов в Сергиевском районе, на 4 тыс в Челно-Верпшнском, а также ряд комплексов в Ульяновской области. Объем инвестиций в каждый проект оценивался в 300 млн рублей. Пока ни один из проектов не реализован.
 
Осенью прошлого года группа "Аликор" объявила о планах строительства трех ферм на 3600 голов дойного стада. В каких районах об­ласти будут строиться эти МТФ, пока неизвест­но, нет также сведений о размере инвестиций. ФПК СВ, принадлежащая бизнесмену Алексею Гриншпуну, планирует вложить 340 млн руб. в строительство фермы на 5 тысяч голов КРС.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь