29.06.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2131

Россельхознадзор включил счетчик времени, оставшегося до внедрения обязательной электронной ветсертификации. Подавляющее число участников молочного рынка заявляют о неготовности отрасли к ЭВС, однако есть мнения говорящие о том, что если не внедрить систему в ближайшее время, оттягивание сроков перерастет в отмену и ни к чему хорошему не приведет.

Производителям молока ввести электронную ветсертификацию будет проще, чем переработчикам, подчеркивают участники рынка. Не первые месяцы в регионах проходят пилотные проекты по внедрению ЭВС на предприятиях молочной отрасли. Однако четкой картины по ситуации они не дают. Небольшие региональные предприятия стараются узнать нюансы процесса на крупных заводах, крупные игроки в свою очередь отказываются раскрывать подробности, однако приводят расчеты, согласно которым введение ЭВС на предприятиях молокопереработки приведет к сбоям и значительному росту затрат.

«Если раньше сопроводительные документы на сырье на партию, то сейчас ветеринарный врач должен оформлять такие сертификаты в режиме реального времени, возникают сложности: ведь коровы доятся 24 часа, 7 дней в неделю. Нет понимания, как оформлять молоко, которое поступает через трейдеров. Из-за того, что сертификаты оформляются долго и сложно, возникают проблемы с логистикой», - заявил Дмитрий Третьяков, директор по взаимодействию с органами власти PepsiCo в России.  

«Долгое время, будем откровенны, отраслевики не готовились, потому что надеялись, что у неких сил будут возможности перенести ЭВС.  Поэтому те, кто, несмотря на эти ожидания, продолжал работать и погружаться в новую для страны систему, практически готовы. К примеру, компания «Дмитрова Гора», уже подошли к эксплуатации в тестовом режиме. А кто-то только начал понимать, что вопрос серьезный, и надо начинать работать. Еще многое зависит от самих субъектов. Вот Саратовская область – показательный пример, они все сделали. И не только на заводах», - высказалась в комментарии The DairyNews исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая.

По расчетам Национального союза производителей молока, внедрение ЭВС для молокоперерабатывающего предприятия мощностью 140 тонн в сутки потребует инвестиций на уровне 140 млн руб и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн руб. «Необходимость оформления электронных ВСД на готовую молочную продукцию молокоперерабатывающими предприятиями с января 2018 года в условиях, когда обеспечение физической прослеживаемости невозможно, приведет к существенным рискам для производителей», - заявляют в Союзмолоко.


185 ДНЕЙ ДО…


Между тем на законодательном уровне принято решение об окончательном внедрении ЭВС с 1 января 2018 года. В Минсельхозе заверили, что несмотря на просьбы молокопроизводителей о переносе сроков, дальнейшее оттягивание внедрения ЭВС невозможно.

Как складывается ситуация на сегодняшний момент? Россельхознадзор заявляет, что со стороны ведомства все готово, участники рынка отмечают, что несмотря на то, что от отрасли поступают замечания, единообразия в системе нет. Это чревато в первую очередь проблемами при осуществлении логистики.

«Мы отработали пилотное освоение ЭВС по сырью в конце прошлого года. Наши специалисты сделали замечание в части того, как лучше формировать ветеринарные свидетельства на сырое молоко. На основании наших замечаний Россельхознадзор в лице Николая Власова направил письмо по всей России, то есть по сути дела, дал задание на исполнение комитетам ветеринарии в субъектах федерации. К сожалению, на сегодняшний момент мы не можем говорить, что все это выполнено в части единообразия, по крайней мере в Тульской области», - поделился Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината».

По мнению Александра Никитина, представителя компании «Аланталь», ЭВС на готовую продукцию бесполезна.

«Это бесполезная игрушка, в которую ведомства играют, чтобы увеличить свою значимость. Это совершенно бесполезное вмешательство ведомства в работу отрасли. Когда они должны отвечать за качество сырья, они лезут в готовую продукцию. Это совершенно неэффективное расходование средств», - подчеркнул эксперт.

Отдельные участники отрасли отмечают, что внедрение электронной ветсертификации должно сделать рынок прозрачнее и выявить производителей фальсификата. Однако, есть риск, что такие предприятия в первую очередь подстроятся под новую систему.

В Россельхознадзоре The DairyNews заявили, что о готовности молочных предприятий к ЭВС нужно спрашивать у самих предприятий и подчеркнули, что все вопросы в компетенции Россельхознадзора по внедрению системы решены. Кроме того в ведомстве затруднились ответить на вопрос о том на каких предприятиях идут пилоты по внедрению ЭВС.

Участники отрасли в регионах РФ подчеркивают, что во многом процесс обязательного внедрения электронной ветеринарной сертификации молока и молочной продукции будет зависеть от условий на местах. Проблемы с компетенцией региональных ветеринарных служб, с доступностью интернета в отделенных районах – то малое, с чем придется столкнуться, однако, в случае преодоления препятствий, возможно борьба с фальсификатом на молочном рынке станет гораздо успешнее.

Готово ли Ваше предприятие для внедрения электронной ветсертификации?

Узнай мнение экспертов

Анатолий Лосев, генеральный директор компании "Молвест"

Анатолий Лосев, генеральный директор компании "Молвест"

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат»

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат»

Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»

Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»

Читать другие комментарии на эту тему
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3