13.02.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

Milknews опросил торговые сети и узнал, как ритейл готовится к повсеместному внедрению ЭВС, которое перенесено с января 2018 года на июль.

Затраты на новых сотрудников


Если ЭВС в производстве готовой продукции вызвала неоднозначную реакцию и противостояние со стороны молочного бизнеса, то в ритейле к нему относятся спокойнее. Как заявили опрошенные представители сетей, изначально сети не считали введение ЭВС темой для обсуждения - просто стойко приняли ее как очередной способ контроля со стороны государства и новую головную боль для специалистов. В целом, каждому магазину понадобится еще один сотрудник, хорошо разбирающийся в ЭВС и "Меркурии", рассказали Milknews эксперты. В регионах таким ветеринарам платят от 40 тыс. рублей. Вся система для начала работы с ЭВС в крупных сетях уже построена и вовсю тестируется.

Таким образом, сеть на 100 магазинов, по грубым подсчетам, потратит дополнительно 4 млн рублей только за месяц. Однако торговые сети не ругают ЭВС. "По нашим оценкам при отказе от бумажных ветсвидетельств расходы окупятся через 4-5 месяцев. В идеале безбумажная технология должна даже удешевить сертификацию, упростить работу с ней и снизить количество ошибок, которые по нашему законодательству ложатся на проверяемую организацию, а не на проверяющий орган. Именно мы должны проверять всё за ветеринарной службой и отвечать своими деньгами за её ошибки!", - комментирует тему расходов управляющий по качеству и закупкам "ВкусВилл" Евгений Римский.

Основным требованием в таких вакансиях часто является "способность к монотонной работе". Часть из них - в ночные смены, так как на складах часто днем идет инвентаризация, а ночью - приемка и разгрузка. Многие документы можно оформлять ветеринарам, не являющимся сотрудниками государственных ветслужб. Опрошенные торговые сети полагают, что потребность в них будет расти.

Именно этим объяснили в "Ленте" многочисленные новые вакансии специалистов по ветеринарной сертификации. "Наличие сотрудников, знакомых с требованиями к ЭВСД, позволит нам обеспечить всестороннюю поддержку работы в системе, кроме того, некоторые операции в системе "Меркурий" требуют компетенций ветеринарного врача", - пояснили в "Ленте".

Большое количество вакансий также обусловлено тем, что работе в новых условиях нигде не учат. Для ВУЗов это слишком мелко и не относится к науке как таковой, а на практике и сами отделы ветеринарного контроля не все понимают в ЭВС. Единственный источник информации - видео и семинары самого инициатора и идейного вдохновителя ЭВС - Россельхознадзора.
 

Чего боятся сети?

Хотя система автоматизирует многие процессы, она же может затормозить работу при переходе на нее просто из-за того, что она новая, плюс документов станет больше. В одной из сетей сообщили, что это произойдет в том числе по причине перехода с учета на вес, на партионный учет - ЭВС работает с документами на каждую партию товара в отдельности.

Торговым сетям нужно время, чтобы подготовиться к ее внедрению и обкатать ее в работе. "Мы реализуем проект по интеграции ФГИС с учётными системами компании и совместно с поставщиками подконтрольных товаров отрабатываем все необходимые бизнес-процессы. Одна из наших основных задач – избежать увеличения времени приёмки подконтрольных товаров на наших распределительных центрах и в магазинах", - говорят в "Ленте".

Из-за этого торговые сети еще в прошлом году стали рассылать письма производителям и поставщикам поднадзорной продукции о необходимости работы с ЭВС. После переноса ввода системы на полгода многие свои письма отозвали.

Кроме того, еще не закончена до конца работа над всеми документами. Как указывают сети, нужны, например, нормативно-правовые акты, классифицирующие продовольственные товары в зависимости от их уровня ветеринарных рисков, чтобы минимизировать административную нагрузку на предпринимателей.

Наконец, сама система еще новая, и с ней могут возникнуть проблемы. "Сложности могут быть технического характера - из-за новизны системы и отсутствия опыта работы в ней всех участников цепочки", - полагает Евгений Римский.
 

Рапортуем об успехах

В остальном же торговые сети на словах декларируют сплошные плюсы. У готовности ритейла переходить на ЭВС есть финансовая составляющая: снижение операционных расходов при оформлении этой продукции.

"Внедрение системы «Меркурий» позволяет четче отслеживать оборот продукции животного происхождения и бороться с фальсификатом», - прокомментировал замдиректора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Дмитрий Русаков.

Проблема правда в том, что не у всех были сертификаты до ЭВС. Например, у молочной продукции, поэтому у переработчиков будут проблемы с оформлением поставок. Ветеринарные сертификаты в молочной отрасли получали только на сырье. Переработчикам надо будет указать источник сырья для каждой партии, а у них сырое молоко часто от сотен поставщиков. Возить цистерну для каждого из поставщиков по отдельности невыгодно, и уже на стадии сбора сырья оно смешивается. Получается, что указать источник сырого молока для каждой партии невозможно. Кроме того, партий у заводов очень много, и даже при незначительном количестве поставщиков придется собирать большой объем сертификатов на каждую партию.

X5 Retail Group начал работать с "Меркурием" одним из первых, еще с декабря 2016 года. Компания занималась пилотным проектом с Россельхознадзором с того времени. Уже в середине 2017 года треть распределительных центров компании работали с "Меркурием".

У "ВкусВилл" есть поставщики, которые начали внедрять эту систему еще 2 года назад, когда о ней еще толком никто не знал - они были пилотными проектами в своих областях.

Что касается именно молочной категории, то у переработчиков , напротив, ожидается повыше себестоимости на несколько процентов. Отсюда и разница в оценке ЭВС.

Как обычно, судить о влиянии на стоимость всех товаров на полках, пока никто не решается, по крайней мере в разговорах с торговыми сетями. "В личном общении речи о росте цен именно из-за внедрения ЭВС пока не слышно", - утверждает Евгений Римский. И даже более того, в сети не исключают, что разговоры про повышение цен "могут быть красивым предлогом для повышения своих отпускных цен". "Возможно, это попытка надавить через общественность на государственные органы, чтобы отсрочить или даже отменить внедрение ЭВС, что будет выгодно как недобросовестным производителям и торговцам, так и прикрывающим их недобросовестным чиновникам", - считают в сети.

В оптимистичных же прогнозах торговых сетей предполагается, что товары не подорожают именно благодаря сокращению расходов в сетях. Видимо, именно они и будут основным драйвером перехода на новую систему, как выигрывающий от этого бизнес.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.