Экспресс-тест для определения патогенных микроорганизмов выходит на российский рынок пищевой промышленности

Источник: ИА DairyNews
Тест-пластины компании 3М для микробиологического контроля теперь используются для  экспресс-определения сальмонелл  в пищевых продуктах.

Компания 3М представила новую тест-пластину  Petrifilm™ Salmonella Express System для  экспресс-определения сальмонелл в пищевых продуктах, созданную на основе анализа многолетнего опыта работы компании по обеспечению пищевой безопасности и обнаружению бактерий.

Данные тест-пластины Petrifilm™ разработаны для  выявления сальмонелл, на долю которых приходится почти половина всех патогенных исследований. Хотя тест-пластины ранее не использовались для выявления патогенных микроорганизмов, они уже успели совершить революцию в сфере пищевой промышленности, ведь 91 из 100 крупнейших американских компаний по производству продуктов питания в настоящее время полагаются на них при выполнении своих проверок и анализов.

В отличие от традиционных методов исследования на основе агара, новая тест-пластина сокращает время ожидания результатов и делает их более точными. Она позволяет обнаружить и при биохимическом анализе подтвердить наличие сальмонелл в обогащенных пищевых продуктах и продуктах, подвергшихся технологической обработке (молочных продуктах, фруктах и овощах, сыром мясе, морепродуктах и кормах для домашних животных). Результаты анализа доступны уже через 44 часа, что в два раза быстрее по сравнению с традиционными методами.

«Благодаря новым пластинам мы можем тестировать не только индикаторные микроорганизмы, такие как бактерии группы кишечной палочки, стафилококки и пр., но и патогенные. Расширенный портфель решений компании 3М для микробиологического контроля в пищевой индустрии уже охватывает 80% санитарно-показательных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, установленных в нормативных документах», - отмечает Лариса Белоус, старший технический эксперт отдела Продукции для пищевой промышленности компании «3M Россия». - «Ужесточение норм действующего законодательства и увеличение распространенности патогенных микроорганизмов, а именно сальмонелл, в продуктах питания создают спрос на точные, быстрые, простые и доступные тест-системы, такие как  Petrifilm™».

Простая в использовании, тест-пластина основана на принципе «все-в-одном». Тест содержит хромогенную культуральную среду, специфичную для сальмонелл, что обеспечивает точность результата. Для биохимического подтверждения всех предполагаемых колоний сальмонелл на пластине   Petrifilm™ Salmonella Express System в комплекте имеется специальный диск, позволяющий получить результат биохимического анализа в течение 4-5 часов. Для сравнения, при использовании услуг сторонних лабораторий компании по производству продуктов питания вынуждены, как правило, ждать от 24 до 72 часов для получения подтверждения, а также им приходится оплачивать  анализ каждого отдельного образца, предположительно содержащего  сальмонеллы.

Новая тест-пластина уже получила сертификат качества АОАС авторитетного американского научно-исследовательского института.

Тест-пластины  Petrifilm™, впервые представленные еще в середине 1980-х годов, совершили настоящий прорыв в области пищевой безопасности. Компаниям больше не нужно использовать чашки Петри с агаром, они занимают на 85% больше места в инкубаторах. Появилось больше свободного места на лабораторных столах и в холодильниках, что, в свою очередь, позволило сократить расходы.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь