Экспортный потенциал Красноярского АПК к 2024 году увеличится в 2,5 раза

Источник: The DairyNews
В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», министерство сельского хозяйства и торговли края реализует региональную программу. Основной ее целью является увеличение в 2,5 раза экспорта продукции регионального АПК: с 18,7 млн долларов в 2017 году до 47,9 млн долларов в 2024 году, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

На сегодня основные экспортные товары региона – пшеница и рапс. Их доля в общем объеме краевых поставок сельхозпродукции за рубеж в 2018 году порядка 76 процентов (в 2017 году – 50 процентов).

«Высокое качество красноярского зерна отмечают российские и зарубежные потребители. Ежегодно из региона уходит более 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур, в том числе на экспорт – около 180 тысяч тонн», – сказал министр.

Однако увеличению экспортных возможностей края препятствует, в частности, его удаленность от морских портов и приграничных железнодорожных станций. Транспортные расходы достигают 30-40 процентов от стоимости продукции.

«Сейчас мы ведем переговоры с федеральными органами исполнительной власти по вопросу включения края в перечень территорий, затраты которых на транспортировку сельхозпродукции компенсируются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Таким образом, мы добьемся существенных льгот на перевозку, – отметил Леонид Шорохов. – Кроме того, работаем над продлением льготного тарифа на транзит зерна железнодорожным транспортом. Его действие заканчивается 31 августа 2019 года», – отметил Леонид Шорохов.

Большое внимание в региональной программе национального проекта уделяется появлению на территории края продукции с высокой добавленной стоимостью. Значительная роль отводится инвестиционным проектам. До 2031 года планируется к реализации 75 из них на сумму порядка 65 млрд рублей: 12 – в области растениеводства, 31 – в области животноводства и 32 – в области переработки сельхозпродукции, включая молоко, мясо, зерно.

Отметим, два масштабных проекта в АПК края входят в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Первый – строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 125-150 тыс. тонн в год –  планируется к реализации в Шарыповском районе. Объем вложений в него составит 12 млрд рублей. Здесь будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью на внутренний и международный рынок: глютен, модифицированный крахмал, лизин. В перспективе за счет сбыта этих продуктов увеличится экспортная привлекательность края.

Второй проект – создание селекционно-семеноводческого центра в Ужурском районе с объемом инвестиций около 1,2 млрд рублей. Емкость хранения произведенных семян пшеницы, ячменя, овса, рапса и многолетних трав составит 60 тыс. тонн.

Леонид Шорохов отметил еще одно значимое направление для реализации краевой продукции – органическое земледелие.

«Порядка 15 небольших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона готовы поставлять за границу, в частности в Европу, свою органическую продукцию. Цена на нее выше минимум в два раза, чем на продукцию, выращенную по традиционной технологии. Условия для экспортеров: экологичное сельхозпроизводство, исключающее применение минеральных удобрений и средств химической защиты растений. На сегодня у нас есть некоторый опыт продажи органической продукции растениеводства в страны Европы. Думаю, что меры господдержки краевых сельхозпроизводителей по этому направлению появятся к 2020 году», – подвел итог министр.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью