07.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Красноярский край
Просмотров: 601

На сегодня основные экспортные товары региона – пшеница и рапс. Их доля в общем объеме краевых поставок сельхозпродукции за рубеж в 2018 году порядка 76 процентов (в 2017 году – 50 процентов).

«Высокое качество красноярского зерна отмечают российские и зарубежные потребители. Ежегодно из региона уходит более 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур, в том числе на экспорт – около 180 тысяч тонн», – сказал министр.

Однако увеличению экспортных возможностей края препятствует, в частности, его удаленность от морских портов и приграничных железнодорожных станций. Транспортные расходы достигают 30-40 процентов от стоимости продукции.

«Сейчас мы ведем переговоры с федеральными органами исполнительной власти по вопросу включения края в перечень территорий, затраты которых на транспортировку сельхозпродукции компенсируются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Таким образом, мы добьемся существенных льгот на перевозку, – отметил Леонид Шорохов. – Кроме того, работаем над продлением льготного тарифа на транзит зерна железнодорожным транспортом. Его действие заканчивается 31 августа 2019 года», – отметил Леонид Шорохов.

Большое внимание в региональной программе национального проекта уделяется появлению на территории края продукции с высокой добавленной стоимостью. Значительная роль отводится инвестиционным проектам. До 2031 года планируется к реализации 75 из них на сумму порядка 65 млрд рублей: 12 – в области растениеводства, 31 – в области животноводства и 32 – в области переработки сельхозпродукции, включая молоко, мясо, зерно.

Отметим, два масштабных проекта в АПК края входят в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Первый – строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 125-150 тыс. тонн в год –  планируется к реализации в Шарыповском районе. Объем вложений в него составит 12 млрд рублей. Здесь будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью на внутренний и международный рынок: глютен, модифицированный крахмал, лизин. В перспективе за счет сбыта этих продуктов увеличится экспортная привлекательность края.

Второй проект – создание селекционно-семеноводческого центра в Ужурском районе с объемом инвестиций около 1,2 млрд рублей. Емкость хранения произведенных семян пшеницы, ячменя, овса, рапса и многолетних трав составит 60 тыс. тонн.

Леонид Шорохов отметил еще одно значимое направление для реализации краевой продукции – органическое земледелие.

«Порядка 15 небольших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона готовы поставлять за границу, в частности в Европу, свою органическую продукцию. Цена на нее выше минимум в два раза, чем на продукцию, выращенную по традиционной технологии. Условия для экспортеров: экологичное сельхозпроизводство, исключающее применение минеральных удобрений и средств химической защиты растений. На сегодня у нас есть некоторый опыт продажи органической продукции растениеводства в страны Европы. Думаю, что меры господдержки краевых сельхозпроизводителей по этому направлению появятся к 2020 году», – подвел итог министр.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2