Елена Скрынник
Елена Скрынник
экс-министр сельского хозяйства РФ, глава МНИАП

Формирование системы экспортных агропродовольственных балансов позволит масштабировать экспорт, не допустить значительного перепроизводства в агропромышленном комплексе страны и снизить издержки отечественных аграриев.

В условиях возрастающей роли экспорта на сегодняшний день нужно создать систему долгосрочных экспортных продовольственных балансов. Главная цель – повышение эффективности зарубежных поставок за счет более четкой и последовательной организации этого процесса, его гармоничной связи с внутренними агропродовольственными задачами, направленными на обеспечение высокого уровня национальной продовольственной безопасности.

Важно добиться оптимальной сбалансированности между внутренним производством, потреблением сельхозпродукции и экспортными потоками. Решить задачу позволит формирование единой системы в разрезе регионов, включающей в себя прогнозы развития спроса со стороны иностранных контрагентов, актуальные данные о заключенных экспортных контрактах, производственной динамике по основным видам сельхозсырья и соответствующих потребностях субъектов РФ.

Только так мы сможем более гибко и адресно реагировать на изменение конъюнктуры мировых рынков и при этом не допустить перегрева или дефицита на внутреннем продовольственном рынке. Более того, такой подход позволит значительно оптимизировать севооборот, предупредить потери аграриев, а также нивелировать негативнее последствия перепроизводства для потребителей в случае неблагоприятного изменения внешней ценовой конъюнктуры.

В настоящее время некоторые игроки отечественного агроэкспортного рынка излишне эксплуатируют стремление произвести наибольший объем продукции, добиться высоких валовых показателей, порой, без соблюдения внутренних балансов и севооборота. А издержки, в случае ценовых просчетов, в основном, ложатся на плечи рядовых сельхозроизводителей.

В качестве примера приведу ситуацию с производством гречихи. Урожай этой культуры в России в этом году может побить прошлогодний рекорд и составить 1,5 млн. тонн при внутреннем потреблении гречневой крупы в 750 тысяч тонн. Объем экспорта гречихи в прошлом году составил всего 17,2 тыс. тонн. Несмотря на открытие новых рынок (Китай, Колумбия и т.д.), их пока недостаточно для реализации излишков.

Аналогичная ситуация с сахарной свеклой, подсолнечником и др. культурами.

В результате – проблемы ценового регулирования на внутреннем агропродовольственном рынке приходится решать за счет бюджетных средств.
 
Наличие системы экспортных продовольственных балансов, синхронизированных с внутренними балансами, позволит избежать подобных нарушений. Федеральный центр и региональные власти, исходя из актуальных потребностей в сельхозсырье и перспективных планов развития внутреннего агропродовольственного рынка, за счет налоговых, кредитных и иных льгот, субсидий на транспортировку агропродукции, смогут структурировать производство и экспортные потоки, исключив стихийность этого процесса.

С этого года регионам самим предоставлено право варьировать объем и направление средств поддержки АПК, в рамках которого они могут обеспечивать более эффективную и адресную поддержку «таргетированного» экспорта.

В условиях, когда дорог каждый бюджетный рубль, формирование такой системы не потребует значительных инвестиций, тем более, с 2009 года успешно наработана практика создания региональных продовольственных балансов.  

Когда мы будем отчетливо представлять экспортную емкость по всем основным подотраслям, с привязкой к возможностям ее обеспечения в разрезе регионов, не придется тратить дополнительные средства господдержки и вводить новые стимулирующие механизмы для компаний-экспортеров. Сам по себе экспортный процесс станет более гармоничным и адаптивным.     

Внедрение системы экспортных продовольственных балансов также позволит в значительной степени диверсифицировать зарубежные поставки, фокусируя внимание производителей и трейдеров на новых точках роста – не только зерне и подсолнечном масле, но и гречихе, дикоросах, других продуктах.

По материалам http://мниап.рф

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1