Экспортная цена на пшеницу растет на фоне ожившего спроса – эксперты

Источник: tass.ru
Экспортная цена на пшеницу растет на фоне ожившего спроса, эксперты ожидают дальнейший рост стоимости этой культуры. Об этом говорится в сообщении аналитической компании "Совэкон", которая специализируется на изучении аграрных рынков.

"Цены на российском рынке пшеницы растут при поддержке ожившего экспортного спроса", - отмечается в сообщении. По данным "Совэкона", с середины апреля средние котировки прибавили около 500 руб./т, а местами и более. "Для многих переработчиков, долгое время выжидавших обвала рынка, это неприятная новость. Для некоторых из них - это вдвойне неприятно из-за низких запасов. И таких, вероятно, немало", - считают эксперты.

Они напомнили, что, по данным Росстата, запасы пшеницы в заготовительных и перерабатывающих предприятиях на начало апреля составляли 5,3 млн т, что на 27% ниже прошлого года и является рекордно низким показателем для последних лет. Отчасти это компенсируется высокими запасами у сельхозпроизводителей в 8,5 млн т (+38% гкг), но пока они "явно не торопятся" с ними расставаться, считают аналитики.

"В ближайшие недели, вероятно, мы увидим ускорение роста цен на рынке", - заключили в "Совэконе".

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь