Экспортная стратегия Минсельхоза РФ будет зависеть от внутреннего рынка зерна — министр

Источник: tass.ru
Минсельхоз будет выстраивать экспортную стратегию, исходя из складывающейся ситуации на внутреннем рынке зерна. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Минсельхоз будет все-таки следить за тем, чтобы на внутреннем рынке зерна было в достатке. В соответствие с ситуацией на внутреннем рынке мы будем выстраивать свою экспортную стратегию», — сказал Патрушев, комментируя предложение Минсельхоза РФ о возможности квотирования экспорта зерна.

Минсельхоз РФ 13 января проинформировал о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 14 января 2020 г. Минсельхоз сообщил о возможности введения нетарифной квоты на экспорт зерна из России в 20 млн т во втором полугодии сельхозгода (длится с 1 июля 2019 г. по 30 июня 2020 г.). По оценкам министерства, действие квоты позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС.

При этом Минсельхоз РФ подтвердил прогноз по экспорту зерна из РФ в текущем сельхозгоду в объеме 45 млн т.

Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев, предложение о нетарифной квоте на экспорт зерна в его аппарат пока не поступало.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь