17.09.2020
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия
Просмотров: 511

Большая часть экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья идет из Южного и Центрального федеральных округов. Главными регионами-экспортерами в первой половине года стали Ростовская область (18% объемов экспорта продукции АПК), Москва (12,5%) и Краснодарский край (9,2%), рассказала «Агроинвестору» эксперт ИКСИ Надежда Каныгина.

По ее словам, в регионах не наблюдается тенденции улучшения условий для развития экспортной деятельности в АПК. Большая часть субъектов или сокращает ее, или вовсе не участвует в поставках за рубеж. Например, в первом полугодии 32 региона нарастили или начали отгрузки за рубеж молочной продукции, яиц и меда, однако 29 — снизили объемы вывоза, а пять совсем прекратили поставки за границу, рассказывает эксперт. При этом 19 регионов, как в прошлом, так и в этом году вообще не экспортировали молочную продукцию. «Аналогичная ситуация сложилась и с мясной продукцией: 34 региона увеличили или начали поставки, тогда как 17 — сократили их, шесть — прекратили, а 28 не участвовали в вывозе», — говорит Каныгина.

Во многих случаях экспорт того или иного вида продукции АПК почти полностью обеспечивается поставками всего из нескольких регионов. Например, в первой половине 2020 года свинину на внешние рынки отгружали 29 регионов, но фактически более 90% объемов экспорта пришлось на 10 из них. «Регионами-лидерами стали Белгородская (35,8%), Тамбовская (18,9%) и Курская (10,2%) области, — приводит данные Каныгина. — Экспорт мяса птицы также имеет высокую концентрацию: на три региона — Ставропольский край, Московскую область и Москву — приходится более 60% объемов российского вывоза в этой категории». Более 60% мяса КРС поставляется только из Брянской области, 62,3% баранины — из Москвы.

Свыше 60% российского экспорта лука, капусты, моркови, свеклы, яблок, груш и прочей плодоовощной продукции приходится на Ростовскую область. При этом примеры товаров, в экспорте которых участвует много регионов, немногочисленны, отмечает Каныгина. Например, в первом полугодии более 60 субъектов участвовали в экспорте хлеба и мучных изделий, а также кондитерских изделий из сахара.

Низкая вовлеченность регионов в экспорт сельхозпродукции — это результат не только природно-климатических особенностей, но и неразвитости логистики и портово-перевалочных мощностей, а также недоступности финансовых ресурсов для потенциальных экспортеров в секторе АПК, особенно для малых предприятий, считает Каныгина. «Определенную роль в этой ситуации играет и проблема несвоевременного доведения господдержки до сельхопроизводителей», — уверена она. Так, в ходе итоговой коллегии Минсельхоза аудитор Счетной палаты Михаил Мень обратил внимание, что к концу августа сложилось невысокое кассовое исполнение расходов по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» — 51,1%. «Эта ситуация обращает на себя внимание формированием повышенных рисков недофинансирования, и как следствие — недостижения плановых показателей», — предупредил аудитор.

По данным подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», к 13 сентября Россия поставила на внешние рынки сельхозсырья и продовольствия на $18,4 млрд, что на 15% больше, чем годом ранее. При этом средняя цена тонны отгруженной продукции составила $398 против $419 в прошлом году.

Целевой показатель вывоза продукции АПК в этом году установлен на уровне $25 млрд, что соответствует фактическим показателям последних лет и заведомо не предполагает роста объемов экспорта, комментирует Каныгина. В начале сентября глава агроведомства Дмитрий Патрушев отчитался, что годовой план по экспорту продукции АПК уже выполнен на 68%. «Учитывая, что объемы торговли обычно нарастают к концу года, можно предположить, что плановый показатель по экспорту в 2020-м будет перевыполнен, при условии, что не произойдет резкого обострения ситуации с коронавирусом», — комментирует Каныгина.

При этом цель увеличения объемов агроэкспорта до $45 млрд к 2024 году нельзя назвать амбициозной, поскольку такой уровень поставок не приведет к существенному росту доли России на мировом рынке агропродукции, оценивает Каныгина. «Почти 92% глобальных экспортных поставок сельхозсырья и продовольствия приходится на 40 стран, среди которых Россия в 2019 году занимала 21-е место, ее доля   составляла лишь 1,8%, — уточняет она. — Если в 2024 году Россия достигнет цели по экспорту в $45 млрд, то лишь приблизится к нынешнему уровню Бельгии или Италии, а отрыв от лидеров — США, Нидерландов, Германии, Бразилии, Китая — так и будет оставаться значительным». Для развития этого направления показатели федерального проекта по агроэкспорту, должны быть пересмотрены в сторону повышения до уровня, требующего приложения усилий для выполнения плана, считает аналитик ИКСИ.

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А