04.09.2020
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.
Просмотров: 741

«Мы работаем над тем, чтобы реанимировать предприятия до прежнего уровня и настроить новые международные контакты, восстановить экспортный потенциал. Основная наша позиция в федеральном проекте – это экспорт зерновых, он занимает почти пятьдесят процентов от всего объема. Затем следует продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, молочная и мясная продукция, прочая пищевая продукция – алкоголь, вода», – обозначила замминистра сельского хозяйства региона Наталья Снежинская.

Уборочная кампания в регионе завершена на восемьдесят пять процентов, в этом году аграрии собрали рекордный за всю современную историю урожай зерновых – более двух миллионов тонн, сформировав тем самым необходимую товарную массу. Для внутренних потребностей области достаточно восьмисот тысяч тонн зерна, остальное пойдет на внутренний рынок России и экспорт.

«Страны разные, зерновые экспортируются в Казахстан, Азербайджан, главное сейчас – продвинуть нашу продукцию на новые рынки. В дистанционном режиме мы проводим бизнес-сессии и с Вьетнамом, и с Кореей, сейчас будем формировать первую партию для отправки поездом в Китай. Экспорт дает новые возможности для региона в экономическом плане, прежде всего», – отметила Наталья Снежинская.

По данным регионального Минсельхоза, в этом году объем агроэкспорта вдвое превысил результаты прошлого года и составил на конец августа 11,3 миллиона долларов, плановый показатель на этот год – 35 миллионов долларов. Как поясняют в ведомстве, его вполне реально выполнить, зерно пользуется спросом и отвечает всем необходимым стандартам.

Как отмечают сельхозтоваропроизводители, в этом году радует не только урожайность, но и стоимость зерновых. «Сейчас цена за тонну зерна начинается от одиннадцати тысяч рублей при урожайности в пятьдесят центнеров гектара, она достаточна высока. Если сравнивать с урожайным 2017 годом, то тогда цена составляла в среднем от четырех до шести тысяч рублей», – пояснил глава ООО «Восток» Альберт Богданов.

Большое внимание регион уделяет и таким экспортоориентированным культурам, как рапс, меслин, подсолнечник, соя, которые поставляют в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья – Азербайджан, Казахстан, Турцию, Египет, Германию, где уже третий год неурожай рапса. Помимо этого, в текущем году «Репьевский крупозавод» планирует заключить контракт на поставку продукции в Турцию, предприятие «Мельница купца Маркова» в Димитровграде намерено отправлять муку в Армению.

В ведомстве также отмечают, что в 2021 году на укомплектование элеваторов лабораториями для отслеживания качества зерна будет направлено около ста миллионов рублей, средства заложены в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК».

Напомним, что к 2024 году нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» целевой показатель агроэкспорта для Ульяновской области установлен в 72 миллиона долларов.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101