Экспорт зерновых и зернобобовых из РФ может вырасти на 4,5% — до 46 млн тонн — эксперт

Источник: tass.ru
Объем экспорта зерновых и зернобобовых из России в нынешнем аграрном сезоне может вырасти с 44 млн тонн до 46 млн тонн — на 4,5%. Об этом ТАСС сообщил в пятницу генеральный директор ООО «ПроЗерно» (г. Москва) Владимир Петриченко на Зерновом круглом столе в Новосибирске.

«Экспортный потенциал теперь находится в районе 46 млн тонн зерна в целом вместе с зернобобовыми, с рисом, крупами и прочими мелкими культурами. В прошлом сезоне мы экспортировали 44 млн тонн. Таким образом, экспортный потенциал у нас довольно неплохой, будет лучше, чем в прошлом году, несмотря на то, что в прошлом году урожай был 113,3 млн тонн, но были высокие переходящие запасы, сейчас они меньше», — сказал Петриченко.

Руководитель «ПроЗерно» отметил, что новые страны экспорта вряд ли появятся, так как Россия уже поставляет зерно по всему миру. Традиционно экспортные рынки РФ — Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Африка; перспективный рынок — страны бассейна Индийского океана. По словам эксперта, в этом сезоне в России будет очень хороший урожай зерна — около 123 млн тонн, это второй результат после рекорда 2017 года, когда было собрано 135 млн тонн. Петриченко пояснил, что стране хватит зерна для внутреннего потребления, этот показатель стабильно составляет порядка 78-79 млн тонн. Он отметил, что в этом году внутренне потребление может немного снизиться из-за ситуации в животноводстве — в стране наблюдается снижение поголовья птицы.

По словам Петриченко, ценовая ситуация сейчас позитивна для сельхозпроизводителей: после достаточно существенного снижения и негативных моментов на мировом рынке начался активный рост цен не только на пшеницу, но и на кукурузу, умеренно дорожает ячмень, хотя это не те цифры, которые были в прошлом сезоне.

«Сейчас мы c радостью можем отметить, что цена пшеницы выросла до 210 долларов за тонну на пшеницу с содержанием протеина 12,5, самая ходовая позиция. Год назад цены были выше, где-то в районе 230 долларов за тонну. Ситуация была иная: сейчас вообще сезон будет относительно ниже по цене, чем в прошлом году, чем в прошлом сезоне по мировым рынкам и по всем зерновым товарам, так что текущий рост — уже большая радость для зерновой индустрии», — резюмировал руководитель «ПроЗерно».

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь