16.11.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

Одним из результатов стабильного развития АПК региона стало наращивание экспортного потенциала. Достигнуты рекордные объемы экспорта продукции, которые составляют 28,7 миллиона долларов США.

Позитивная динамика экспорта продукции обусловлена увеличением поставок зерна, которые, в свою очередь, обеспечены рекордным за последние 25 лет урожаем зерновых в объёме один миллион 549 тысяч тонн. Соответственно этому объём экспорта зерна из Ульяновской области в прошлом году составил 125,8 тысячи тонн или 160 % к уровню 2016 года.

Только за январь-август 2018 года реализовано продукции АПК на сумму 13,2 миллиона долларов. Основную долю в структуре экспорта по-прежнему занимает зерно, которого вывезено 70,6 тысячи тонн на 10,4 миллиона долларов.

Достаточно большой объём экспорта занимают спиртные напитки, которых реализовано на 975 тысяч долларов, мороженое – 453, сливочное масло – 430, продукция рыбопереработки – более 300 тысяч долларов.

В числе основных стран-рынков для экспорта продукции АПК Ульяновской области называют по зерну – Иран, сливочному маслу и молочным продуктам – Казахстан, кондитерским изделиям – Вьетнам, минеральной воде – Таиланд. По спиртным напиткам лидируют Армения, Азербайджан, Болгария, Китай. А также Германия, Казахстан, Латвия.

В рамках проекта подпрограммы «Экспорт продукции АПК» в регионе планируется увеличить экспорт сельхозпродукции и товаров в полтора раза к уровню 2017 года до объёма в 40 миллионов долларов.

Особое значение придаётся экспорту продукции высокой степени переработки, поскольку реализация сельхозсырья не является перспективной.

Как поясняет замминистра АПК региона Маргарита Еварестова, требуют решения проблемы, которые тормозят развитие экспорта продукции. Это отсутствие крупной национальной логистической компании, способной составить конкуренцию транснациональным корпорациям, контролирующим международную агропромышленную торговлю.

Сюда же входит ужесточение ветеринарных, фитосанитарных, технических и иных требований к отечественной продукции АПК со стороны зарубежных стран. Не исключено, что такая позиция перекроет рынки для российской продукции, в том числе и АПК Ульяновской области.

В списке проблем остаётся изменение законодательства стран-импортёров, ограничивающие импорт продукции АПК из Российской Федерации.

Тормозом является и неблагополучная эпизоотическая ситуация в России, в том числе, связанная с распространением особо опасных болезней, приводящих к снижению внутреннего производства продукции и ограничению её выхода на зарубежные рынки. Сказывается нестабильность урожайности сельхозкультур вследствие неблагоприятных природных факторов, а также взятые Россией на себя при вступлении в ВТО обязательства не применять экспортные субсидии.

Даёт о себе знать недостаточное увеличение безопасности и качества региональной продукции АПК. Большим препятствием видится низкая степень участия региона в международной производственной кооперации. Причина в несовершенстве и отсталости материально-технической базы регионального АПК.

Для выхода на качественно новый уровень развития экспорта в Ульяновской области определены потенциальные направления экспорта сельхозпродукции. Это, прежде всего, зерновая, зерноперерабатывающая, масложировая, свеклосахарная, птицеводческая, кондитерская отрасли.

Есть понимание, что для выхода на эти перспективные рынки нужно обеспечить соответствующие объёмы производства. Для этого создана развитая структура поддержки экспортёров, прежде всего, Центр поддержки экспорта Корпорации развития предпринимательства области, на базе которой, в свою очередь, функционируют Региональный Фонд развития промышленности и Фонд развития и финансирования предпринимательства. Чувствуется хорошая поддержка со стороны региональной Торгово-промышленной палаты. Всё вместе взятое позволяет говорить о том, что в области сложилась развитая инфраструктура поддержки экспортной деятельности.

По мнению Маргариты Еварестовой, необходимо помнить, что экспорт продукции АПК имеет свои особенности. Одна из них заключается в наличии большого количества небольших сельхозпредприятий, каждое из которых имеет излишки продукции для реализации, но в силу своего малого размера не может выйти на экспортные рынки.

Здесь свою роль должно сыграть объединение «малышей» в экспортные потребительские кооперативы. Не напрасно в профильном министерстве создана и работает межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации Ульяновской области, которую возглавляет Михаил Семёнкин.  

Продолжается работа по созданию экспортных кооперативов, которые объединяют сельхозпроизводителей по видам деятельности: поставки продукции на экспорт, объединение сельхозпроизводителей и трейдер-экспортёров, объединение сельхозпроизводителей и элеваторов.

Все потребкооперативы имеют возможность получать гранты на развитие своей материально-технической базы. В числе мер поддержки значатся субсидии на литр молока, приобретение КРС, гранты на строительство мини-ферм молочного направления, субсидии на аренду торговых мест в стационарных торговых объектах. Сюда же входит информационно-консультационная и методическая работа. Кроме того, экспортёры могут рассчитывать на компенсацию до 50% понесённых затрат, связанных с перевозками сельхозпродукции.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово 
 
Козоводческая ферма Юрия Карамзина
Адрес:  Саратовская обл., Новобурасский район, с. Лох, ул. Никифорова, 68 
 
Ферма Групп, СССПОК
Адрес:  Курская обл., Мантуровский район, д. Трубацкое, ул. Урожайная, д. 57 
 
Лапшинская В.Г. ИП
Адрес:  Самарская область, Волжский район, пгт. Стройкерамика