Экспорт зерна в этом сезоне достигнет 15,5 млн. тонн

Источник: interfax.ru
В текущем сельхозсезоне Минсельхоз ожидает вывоза 15,5 млн. тонн зерна, передает ИА SoyaNews вчерашние слова заместителя Министра сельского хозяйства РФ Игоря Шестакова на конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» в Москве.    
В текущем сельхозсезоне Минсельхоз ожидает вывоза 15,5 млн. тонн зерна, передает ИА SoyaNews вчерашние слова заместителя Министра сельского хозяйства РФ Игоря Шестакова на конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» в Москве. 

По данным ФТС России, на данный момент экспорт уже составил 11 млн. тонн. Темпы экспорта зерна хоть и ниже прошлогодних (тогда за аналогичный период было вывезено 13,2 млн. тонн), но разница эта с учетом нынешнего неурожая отнюдь не кажется значительной. 

Шестаков озвучил свои опасения относительно слишком большого для текущего зернового баланса объема экспорта. Наступившая зима, как водится, заморозит его темпы, но к весне чиновники ожидают того, что вывоз зерна за границу в значительных объемах продолжится. 

«При сохранении мировых цен сейчас на уровне 340-350 долл. США поставки на внутренний рынок пока, безусловно, будут оставаться более привлекательными, - отметил замминистра. - И темпы экспорта, конечно, будут сокращаться. Но здесь надо учитывать ожидаемое введение Украиной запрета на экспорт пшеницы, снижение мировых запасов зерна. Поэтому возможен существенный рост мировых цен до уровня 380-420 долл. США. И в этом случае российское зерно с учетом того, что будут проводиться интервенции у нас еще более масштабно в следующем году, станет конкурентоспособным, и экспорт зерна может вырасти как раз до 15,5 млн. тонн». 

А вот РЗС резкого роста экспорта пшеницы в текущем сезоне не прогнозирует, сообщил президент союза Аркадий Злочевский. «Весной возобновление тех объемов, которые мы текущей осенью выполняли, не произойдет, ибо внутренние цены наши уже выше мировых и экспорт сегодня является убыточной операцией. Идет исполнение контрактов, которые были заключены раньше. Запасы в руках экспортеров тают. И дальше собственно говоря, фундамента экономического для продолжения какого-то массированного вывоза пшеницы с территории России просто не образуется, его нет. Просто экономики нет. Поэтому весной возобновление в серьезных масштабах экспорта пшеницы вряд ли возможно». 

РЗС прочит этому сезону общий экспорт в размере 16 млн. тон, что на полмиллиона тонн оптимистичней оценки Минсельхоза. Доля пшеницы в этом объеме будет равняться всего 10 млн. тонн. Остальные 6 млн. тонн приходятся на другие культуры, экспорт которых в последние годы постоянно растет. Прежде всего, это кукуруза, горох, ячмень и рапс. Фундаментом отрицательной экономики экспорта пшеницы Злочевский полагает сокращение разрыва между внутренними и экспортными ценами на цены на пшениц, которое сопровождается еще и постоянным удорожанием логистики экспортного зерна. 
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь