02.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 617

«42 млн т — предварительный показатель, из них пшеницы — 34,5 млн т», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его мнению, экспорт по итогам прошедшего сельхозгода не стал рекордным в связи со слабыми показателями вывоза в июне 2019 г., которые, в свою очередь, были обусловлены слишком высокими ценами, по которым российские производители продавали зерно на внешних рынках. При этом в целом на мировом рынке стоимость продукции резко снизилась.

«На 24 июня, по данным таможенной статистики, был экспорт 1,034 млн т, еще тысяч 300 могло добавиться за неделю», — указал Корбут, отметив, что такие показатели, по его мнению, являются «слабенькими».

Прогноз директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова более оптимистичен. «Общий экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки мог составить около 44,3 млн т, из них пшеницы — 35 млн т. Это наш последний прогноз, который, вероятно, и будет исполнен», — считает он.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивает экспорт зерновых из России в 44,2 млн т без учета неофициального экспорта в страны ЕАЭС. «С учетом этой неофициальной части получается более 45 млн т», — пояснил он, добавив, что на пшеницу пришлось 35,2 млн т.

Последний прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в 2018-2019 сельхозгоду (завершился 1 июля) составлял 44 млн т, из них 37 млн т — пшеницы. Пока данных по итогам экспорта продукции за год министерство не предоставляло.

Официальный прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в России в текущем году составляет 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы, однако эксперты полагают, что этот показатель может быть больше.

«Все зависит от погодно-климатических условий, но я полагаю, что урожай у нас будет где-то 126-129 млн т, из них пшеницы — за 80 млн т», — считает Корбут. Схожей точки зрения придерживается Сизов, согласно данным которого урожай в России в 2019 г. может достичь 127,1 млн т, в том числе пшеницы 82,2 млн т. Рылько пока не озвучил прогноз по ожидаемому объему урожая зерна в России в 2019 г., отметив, что сбор пшеницы может составить 79,3 млн т.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41