02.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 598

«42 млн т — предварительный показатель, из них пшеницы — 34,5 млн т», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его мнению, экспорт по итогам прошедшего сельхозгода не стал рекордным в связи со слабыми показателями вывоза в июне 2019 г., которые, в свою очередь, были обусловлены слишком высокими ценами, по которым российские производители продавали зерно на внешних рынках. При этом в целом на мировом рынке стоимость продукции резко снизилась.

«На 24 июня, по данным таможенной статистики, был экспорт 1,034 млн т, еще тысяч 300 могло добавиться за неделю», — указал Корбут, отметив, что такие показатели, по его мнению, являются «слабенькими».

Прогноз директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова более оптимистичен. «Общий экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки мог составить около 44,3 млн т, из них пшеницы — 35 млн т. Это наш последний прогноз, который, вероятно, и будет исполнен», — считает он.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивает экспорт зерновых из России в 44,2 млн т без учета неофициального экспорта в страны ЕАЭС. «С учетом этой неофициальной части получается более 45 млн т», — пояснил он, добавив, что на пшеницу пришлось 35,2 млн т.

Последний прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в 2018-2019 сельхозгоду (завершился 1 июля) составлял 44 млн т, из них 37 млн т — пшеницы. Пока данных по итогам экспорта продукции за год министерство не предоставляло.

Официальный прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в России в текущем году составляет 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы, однако эксперты полагают, что этот показатель может быть больше.

«Все зависит от погодно-климатических условий, но я полагаю, что урожай у нас будет где-то 126-129 млн т, из них пшеницы — за 80 млн т», — считает Корбут. Схожей точки зрения придерживается Сизов, согласно данным которого урожай в России в 2019 г. может достичь 127,1 млн т, в том числе пшеницы 82,2 млн т. Рылько пока не озвучил прогноз по ожидаемому объему урожая зерна в России в 2019 г., отметив, что сбор пшеницы может составить 79,3 млн т.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65