Экспорт украинского молока вырос почти вдвое
Эксперт отметил, что структура экспорта в 2017 по сравнению с прошлым годом несколько изменилась. Так, в прошлом году почти половина экспорта молокопродуктов пришлась на экспорт масла (46%), тогда как в 2016 наибольшую долю в структуре экспорта молочных продуктов занимало сухое обезжиренное молоко (СОМ). Это связано с увеличением спроса на масло на мировом рынке. А вызван такой спрос, по словам эксперта, тем, что ученые и врачи полностью реабилитировали репутацию молочных жиров.
По его словам, в 2017 экспорт (СОМ) составил 29%, сыры - 12%, сыворотка - 9%, молоко и сливки - 3%, кисломолочная продукция - 1%. Эксперт также отметил, что доходность производства молока выросла почти на треть в течение одного года.
Андрей Ярмак добавил, что поступления на переработку молока экстра сорта в Украине по итогам 2017 выросли на 16,1%, а увеличение объемов его переработки позволит Украине еще больше нарастить объемы экспорта.