Украина 11.05.2018

Экспорт украинских товаров в Европу составил $14,4 млрд, превысив показатель 2013 года

Источник: The DairyNews
В 2017 году экспорт украинских товаров в европейские страны увеличился на 31% - до $14,4 млрд США, а его объемы превысили уровень докризисного 2013 года. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

В сообщении говорится, что Европа стала основным торговым партнером: экспорт в страны Старого континента достиг 36%. Это - самый высокий показатель 2004 года.

“Хотя украинские компании наращивали поставки в Европу прежде всего уже традиционного ассортимента сырьевых товаров (зерновых, масличных, металлов и руд), они в то же время продолжали осваивать и новые товарные рынки. Об этом свидетельствовало стремительный рост индексов проникновения почти по всем товарным группам, в частности продовольственных товаров, продукции машиностроения, промышленных изделий (индексы проникновения показывают соотношение количества стран, в которые экспортируются отдельные отечественные товары, к количеству всех стран эти товары импортируют)”, - говорится в сообщении.

Также сообщается, что импорт товаров из стран Европы тоже рос в 2017 году (на 25% до $20,2 млрд США) и, как следствие, доля этого региона повысилась до 41%.

“Рост импорта отражало значительной мере потребность Украины в энергоносителях, прежде всего в природном газе. В то же время, несмотря на увеличение энергетического импорта, в структуре импорта из Европы продолжила доминировать продукция машиностроительной и химической промышленности. Это объясняется тем, что быстрый рост внутреннего спроса, в том числе инвестиционного, стимулировало закупки продукции машиностроения (сельскохозяйственной техники и транспортных средств). В частности, страны Европы обеспечили почти половину общего импорта продукции машиностроения”, - сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Вместе с тем регулятор сообщает, что несмотря на позитивные сдвиги, в товарной торговли Украины и Европы сохраняется устойчивое дефицит за высокой доли в импорте товаров с высокой добавленной стоимостью. А освоение новых рынков украинскими экспортерами сдерживается длительным и капиталоемких процессом приведения украинской продукции в соответствие с европейскими стандартами.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь