08.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Китай
Просмотров: 1354
Экспорт сыров из США в Китай может удвоится к 2024 году

Причина роста потребления сыров - изменение потребительских предпочтений. В 2019 году Китай является шестым в мире потребителем сыров. Еще в 2017 году страна занимала седьмое место. Крупнейшим импортером сыров является в настоящее время Япония, следом идет Россия, передает The DairyNews.

Росс Кристисон, представитель Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC) подчеркивает, что к 2024 году Китай удвоит поставки сыров из США. Сегодня Штаты являются крупнейшим в мире экспортером сыра с поставками 348,5 тыс. тонн в 2018 году. В целом продажи американского сыра зарубежным клиентам за последние 15 лет ни разу не замедлились и выросли на 672%.

Основными импортерами американского сыра на данный момент являются Мексика, Южная Корея, Япония, страны MENA, Юго-Восточная Азия, Канада и Китай.

Также растет экспорт на Ближний Восток и в Центральную Америку.

Помимо США, ведущими поставщиками в Китай остаются Новая Зеландия, Австралия и Евросоюз. 

Кристисон считает, что существует пять основных драйверов роста поставок сыра в Китай. Среди них растущее число граждан высокого и среднего достатка, новое поколение свободных искушенных потребителей, рожденное после 1980 г. Продолжающееся распространение европейской кухни, рост популярности пиццы и хлебобулочных изделий. Увеличение использования сыра для домашней выпечки. Развитие сетей общественного питания, которые знакомят потребителей с сыром.

С точки зрения торговли, сыр который предпочитают китайские покупатели -  моцарелла, чеддер, сливочный сыр и смесь сыров для пиццы. Розничная торговля в Китае продолжает расти, Гильдия сыроделов США намерена открыть свой первый магазин в материковой части Китая в конце августа 2019г.

Несмотря на повышение пошлин на ввоз американского сыра с 10 до 25%, представители USDEC позитивно оценивают перспективы на рынке Китая. Совет намерен повышать осведомленность потребителей о том, что продукция из США не только безопасна, но и обеспечивает простор для новых впечатлений, также планируется реализация программ для обеспечения роста спроса на сыры.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28