Китай 08.08.2019

Экспорт сыров из США в Китай может удвоится к 2024 году

Источник: The DairyNews
По мнению аналитиков, поставки сыров из США в Китай к 2024 году могут удвоится и составить более 200 тыс. тонн в год. Для сравнения - до начала тарифных войн между США и КНР, импорт сыра из Штатов в Китай составлял 108 тыс. тонн.

Причина роста потребления сыров - изменение потребительских предпочтений. В 2019 году Китай является шестым в мире потребителем сыров. Еще в 2017 году страна занимала седьмое место. Крупнейшим импортером сыров является в настоящее время Япония, следом идет Россия, передает The DairyNews.

Росс Кристисон, представитель Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC) подчеркивает, что к 2024 году Китай удвоит поставки сыров из США. Сегодня Штаты являются крупнейшим в мире экспортером сыра с поставками 348,5 тыс. тонн в 2018 году. В целом продажи американского сыра зарубежным клиентам за последние 15 лет ни разу не замедлились и выросли на 672%.

Основными импортерами американского сыра на данный момент являются Мексика, Южная Корея, Япония, страны MENA, Юго-Восточная Азия, Канада и Китай.

Также растет экспорт на Ближний Восток и в Центральную Америку.

Помимо США, ведущими поставщиками в Китай остаются Новая Зеландия, Австралия и Евросоюз. 

Кристисон считает, что существует пять основных драйверов роста поставок сыра в Китай. Среди них растущее число граждан высокого и среднего достатка, новое поколение свободных искушенных потребителей, рожденное после 1980 г. Продолжающееся распространение европейской кухни, рост популярности пиццы и хлебобулочных изделий. Увеличение использования сыра для домашней выпечки. Развитие сетей общественного питания, которые знакомят потребителей с сыром.

С точки зрения торговли, сыр который предпочитают китайские покупатели -  моцарелла, чеддер, сливочный сыр и смесь сыров для пиццы. Розничная торговля в Китае продолжает расти, Гильдия сыроделов США намерена открыть свой первый магазин в материковой части Китая в конце августа 2019г.

Несмотря на повышение пошлин на ввоз американского сыра с 10 до 25%, представители USDEC позитивно оценивают перспективы на рынке Китая. Совет намерен повышать осведомленность потребителей о том, что продукция из США не только безопасна, но и обеспечивает простор для новых впечатлений, также планируется реализация программ для обеспечения роста спроса на сыры.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь