Экспорт сухих и сгущенных молочных продуктов в 2012 году вырос на 12,2%

Источник: marketing.rbc.ru
По данным маркетингового исследования «Рынок сгущенного молока и сливок.
Текущая ситуация и прогноз», объем российского экспорта сухих и сгущенных молочных продуктов с 2008 года катастрофически падает. С 2008 по 2011 год он сократился почти в 6 раз. Несмотря на восстановление объема экспорта сухого, сгущенного молока и сливок в 2012 году на 12,2 %, упущенная разница уровня 2008 года между объемами экспорта в натуральном выражении составила более 5-ти раз.

В 2012 году российские производители поставляли данную продукцию более чем в 15 стран мира: Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Таджикистан, Армению, Грузию, Монголию и др. страны. Совокупная доля российского экспорта в названные страны составила 91% его общего объема.

В структуре российского экспорта сухого, сгущенного молока и сливок более 40% его объема направляется в Узбекистан. На 22,2 п.п. меньше составляет доля Азербайджана, десятая часть поставок потребляется на рынках Киргизии. В Таджикистан, Армению и Грузию в совокупности было поставлено более 16% объема российской молочной продукции. Поможет ли членство в ВТО оживить российский экспорт данной продукции - покажут итоги внешнеторгового сотрудничества 2013 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь