Экспорт сои в Китай из регионов Дальнего Востока к 2024 году может увеличиться до 2 млн т – Трутнев

Источник: interfax.ru
Потенциал регионов Дальнего Востока по экспорту сои на китайский рынок составляет 2 млн тонн к 2024 году, считает вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Потенциалом по увеличению экспорта сои в Китай в основном обладают регионы Дальневосточного федерального округа. В настоящее время экспорт соевых бобов в Китай открыт для Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. По нашим расчетам, экспортный потенциал регионов округа по сое составит до 2 млн тонн к 2024 году", - заявил Ю.Трутнев на межсессионной встрече сопредседателей межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона в Пекине.

Его слова приводит пресс-служба Минвостокразвития. Ю.Трутнев отметил, что расширению экспорта сельхозпродукции будет способствовать согласование Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая проектов протокола о фитосанитарных требованиях к свекловичному жому, соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам, экспортируемым из РФ в Китай. В ближайшее время проекты соответствующих распоряжений будут внесены на рассмотрение в правительство РФ, отметил он.

Как сообщил Россельхознадзор в пятницу, протоколы могут быть подписаны на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Согласно пресс-релизу, в 2018 году экспорт продукции АПК из Дальневосточного федерального округа в Китай составил $1,84 млрд. Это 49% от всего объёма экспорта продукции АПК из округа. Дальневосточные производители готовы поставлять в Китай свинину при положительном решении китайской стороны. Речь идет об объеме поставок порядка 1 млн тонн в ближайшие три года. Российская сторона отметила, что замещение 10% продовольствия, которое Китай импортирует из США и Бразилии, экологически чистой продукцией из России сэкономит Китаю $1 млрд ежегодно, сообщается в пресс-релизе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь