Экспорт российской продукции АПК в 2019 г. достиг $25 млрд — глава Минсельхоза

Источник: tass.ru
Экспорт российской продукции АПК в 2019 г. достиг порядка $25 млрд. Об этом сообщил Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета по вопросам аграрной политики.

«За пять лет при стабильном снижении импорта, объем экспорта продукции АПК вырос на 30%. В 2018 г. мы поставили за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на $25,8 млрд. В 2019 г. этот показатель, по нашим расчетам, составит порядка $25 млрд при плане в 24», — сказал он.

Министр отметил, что российская продукция АПК сейчас поставляется в 160 стран, в том числе на рынки стран Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского союза, и, конечно, в СНГ. При этом работа по открытию новых рынков постоянно продолжается.

Патрушев также сообщил, что в уходящем году российские аграрии обеспечили объемы производства, необходимые для достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности. «По нашим оценкам, в 2019 г. показатели по ряду ориентиров будут превышены. Пока мы не достигли пороговых значений по молоку и соли, но планомерно работаем и по этим направлениям», — сказал он. В частности, по данным Минсельхоза, в последние два года фиксируется положительная динамика в производстве молока.

Патрушев напомнил, что рост производства сельхозпродукции по итогам 11 месяцев составил 4,1%. «Это стало возможно, в первую очередь, за счет повышения эффективности производства, а также увеличения урожайности сельхозкультур», — считает он. По словам министра, в 2019 г. валовый объем зерновых ожидается на уровне 121 млн т. «Мы также отмечаем серьезный рост показателей в животноводстве и, что особенно важно, в области переработки продукции», — добавил он.

Патрушев также отметил стабильно высокие показатели рыбохозяйственного комплекса. Так, по итогам 2018 г. объем добытых биоресурсов превысил 5 млн т. По прогнозам, в 2019 г. этот показатель также составит около 5 млн т, добавил он.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь