Экспорт РФ в США в 2016 г вырос в объемах на 9,6%, но упал в валюте на 8,7%

Источник: 1prime.ru
Российский экспорт в США за первые девять месяцев 2016 года сократился в долларах на 8,7%, но вырос на 9,6% в физических объемах, что говорит о востребованности российской продукции на американском рынке, рассказал в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в США Александр Стадник.

"В денежном выражении за январь-сентябрь 2016 г российско-американский товарооборот уменьшился на 9,6% и составил 14,3 млрд долларов, при этом российский экспорт сократился на 8,7% (до 6,5 миллиарда долларов), импорт уменьшился на 10,3% (до 7,8 миллиардов долларов)", - отмечает дипломат.

"Если же смотреть на физические объемы, которые и отражают реальные продажи, то российский экспорт вырос на 9,6%. Это, с учетом прошлогоднего роста на 25%, является свидетельством востребованности российской продукции на американском рынке, крепкой позиции российских экспортеров", - добавил он.

По его словам, российская экономика оказалась "достаточно крепкой и гибкой", чтобы приспособиться к новым условиям. "Никакие санкции не привели к изоляции России. Напротив, мы нашли новые возможности, ниши, новые точки роста", - отмечает Стадник, добавляя, что российская национальная валюта стала более привлекательной для развития экспорта из России.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь