18.06.2020
Источник: unian.net
Регион: Украина
Просмотров: 412

Так, согласно законодательным изменениям, запрещено использование инсектицидов, содержащих хлорпирифос и хлорпирифос-метил, а также ввоз в ЕС продукции с содержанием указанных веществ более 0,01 мг/кг. "Это может заблокировать поставки в ЕС рапса из Украины, при выращивании которого аграрии используют указанные вещества. Почти 90% украинского рапса экспортируется в ЕС, поэтому вопрос определения наличия хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в партиях, поступающих на элеваторы или портовые терминалы, встанет очень остро", - говорится в сообщении.

При этом анализ на содержание веществ могут проводить только несколько аккредитованных лабораторий, законодательство Украины не регламентирует содержание указанных веществ в рапсе, а лаборатории элеваторов и терминалов не смогут провести проверку. По оценкам аналитиков, в 2020-2021 маркетинговом году (июль 2020 - июнь 2021) урожай рапса на Украине сократится до 3 млн т, а экспорт - до 2,5-2,6 млн т, однако из-за содержания хлорпирифоса могут возникнуть проблемы с экспортом 1-1,5 млн т рапса в ЕС.

"Фактически это остановит импорт сельхозтоваров в ЕС, при производстве или хранении которых применялись такие препараты", - подчеркивают аналитики.

В то же время, даже в случае блокирования экспорта в ЕС, Украина сможет увеличить внутреннюю переработку с последующим экспортом рапсового масла в Китай, который сейчас покупает 71% общего экспорта украинского рапсового масла.

Как сообщал УНИАН, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует, что урожай зерновых и зернобобовых культур на Украине в этом году, а по масличным культурам составит 20 млн тонн.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2