Экспорт продукции АПК в Китай из Приамурья в 2020 году увеличился в 1,4 раза

Источник: interfax-russia.ru
Амурская область экспортировала в Китай по итогам прошлого года продукцию агропромышленного комплекса почти на 198,2 млн, сообщил "Интерфаксу" губернатор Василий Орлов.

"Мы регулярно экспортируем от 350 до 450 тыс. тонн сои в Китай. Это, конечно, серьезная поддержка для нашего сельского хозяйства. В целом экспорт продукции АПК из Амурской области в Китай за 2020 год увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2019 годом и составил $198,2 млн. Помимо сои экспортируются также соевый шрот, соевое масло, зерновые культуры и т.д. Продукция АПК экспортируется в 11 стран мира", - отметил Орлов.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на карантинный режим из-за COVID-19, региону удалось не только сохранить, но и нарастить грузооборот с КНР.

"Это оказалось возможным благодаря большому опыту работы с китайскими партнерами и, конечно, соблюдению определенных эпидемиологических требований. Для нас это важно, потому что ключевая позиция экспорта региона - сельхозпродукция, если не брать в расчет экспорт электроэнергии. Конечно, доля электроэнергии большая. Но сельское хозяйство для нас принципиально важно в стратегическом плане", - подчеркнул губернатор.

Основной объем импорта из Китая в Приамурье пришелся на продукцию, предназначенную для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. В Приамурье также ввозились овощи и фрукты, наземный транспорт, различное оборудование.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот с Китаем за 11 месяцев 2020 года увеличился на $68,4 млн, что больше на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь