Экспорт продукции АПК Томской области в страны Евросоюза вырос за год на 20% — губернатор

Источник: tass.ru
Экспорт продукции агропромышленного комплекса Томской области в страны Евросоюза за год вырос на 20%. Губернатор региона Сергей Жвачкин сообщил об этом журналистам в пятницу, связав такое развитие с ростом качества продуктов.

«Это сотрудничество переросло сегодня в экономические связи. Мы со многими странами [ЕС] сегодня развиваем сотрудничество и за год в сфере АПК увеличили экспорт томской продукции на 20%», — сказал Жвачкин. Как уточнил ТАСС заместитель начальника Департамента международных и региональных связей Максим Волков, вырос экспорт овощей, злаков, круп и дикоросов из региона, их поставляют в порядка 10 европейских стран.

Губернатор напомнил, что во время поездки в область послов из 15 европейских стран в 2018 году дипломатам понравилось качество экологически чистой продукции томских пищевиков.

«Нужно сказать, что сейчас Европейской комиссией принимается новый „зеленый курс“ — программа на пять лет. Она открывает новые возможности для сотрудничества с Томской областью, которая является поставщиком экологически чистой пищевой продукции», — сказал журналистам посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер. Он добавил, что в настоящее время во всем мире наблюдается спрос на экологически чистые продукты и экологически чистые производства. «Можно сказать, что Томская область — это один из регионов Российской Федерации, который не только понял этот растущий спрос, но и открывает на этой основе новые бизнес-возможности», — считает дипломат.

Как уточнил Эдерер, он прибыл в Томск, чтобы открыть фестиваль европейского кино и Европейскую школу, в ходе которой студенты местных вузов в течение нескольких дней смогут узнать о возможностях обучения в Европе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь