Экспорт продукции АПК РФ в 2020 году составит $25 млрд – Патрушев

Источник: interfax.ru
Экспорт продукции российского агропромышленного комплекса в 2020 году может составить $25 млрд, сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"По предварительным итогам 2019 года, показатель внешней торговли АПК прогнозируется чуть больше $25 млрд. При этом у нас в национальном проекте стоит цифра $24 млрд. Соответственно, мы выполнили по этому году. И надеюсь, что по следующему году также будет позитивная динамика, и цифра, которая на следующий год у нас стоит, $25 млрд, мы ее тоже должны достичь", - сказал Патрушев.

В 2018 году российский агроэкспорт составил $25,8 млрд. По словам Патрушева, которые приведены на сайте Кремля, в 2019 году произошло снижение экспорта зерновых на $2,7 млрд - "то есть зерновые "припали" в цене с учетом того, что меньше был урожай". Но "мы по всем другим позициям, которые для нас тоже крайне важны, в принципе обеспечили устойчивый рост", отметил глава Минсельхоза.

Он также сообщил, что в 2019 году для экспорта российского продовольствия были открыты рынки еще 19 стран.

"В январе этого года открыли для ряда продукции еще четыре страны. И конечно, на мой взгляд, наша серьезная победа - мы смогли договориться с Китаем, и в январе текущего года наша говядина и наши субпродукты из индейки могут поставляться в Китай", - добавил Патрушев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь