Экспорт продукции АПК может быть существенно увеличен за счет переориентации на поставки продукции переработки - Минсельхоз

Источник: finmarket.ru
Экспорт продукции АПК может быть существенно увеличен за счет его переориентации с поставок сельхозсырья на продукцию переработки, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, выступая в среду на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Он напомнил, что российский экспорт продукции АПК в 2012 году увеличился на 24,5% и достиг $16,6 млрд. 

"Рост произошел в основном за счет зерна, но лучше увеличивать экспорт продукции переработки, и тогда можно не $16 млрд, а все $30 млрд сделать", - заявил он. 

По словам министра, возможности для решения этой проблемы заложены в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы "через стимулирование переработки сельхозпродукции". Речь идет о предоставлении перерабатывающей отрасли субсидируемых кредитов. 

Однако, как отметил министр, этот вопрос до конца пока не решен, поскольку среди ведомств есть разногласия. 

"Остались разногласия с Минфином по поводу изменений, которые необходимо внести в закон о сельском хозяйстве, - сказал он. - Споры остаются, но я могу вас заверить, что руководство страны на нашей стороне. Это (разногласия) временное явление, это бюрократические вещи, но решение вопроса - дело нескольких недель или месяцев". 

Для предоставления перерабатывающим предприятиям льготных кредитов с субсидируемой из федерального бюджета процентной ставкой, необходимо внести изменения в закон о сельском хозяйстве. В настоящее время этот закон не предусматривает такой меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности. 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь