Экспорт продукции АПК из России вырос за год на 16%

Источник: rossaprimavera.ru
На $25,9 млрд вывезено за рубеж продукции российского агропромышленного комплекса по данным на 29 ноября. Это больше, чем за весь прошлый год ($25,6 млрд), следует из показателей центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, приводимых 2 декабря «Финмаркетом».

Экспорт продукции АПК из России за прошедшие месяцы вырос на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Более всего наша страна отправила иностранным покупателям зерна — на $8,6 млрд, что оказалось на 20% больше, чем годом ранее. Продукции масложирового комплекса продано на $4,15 млрд (на 19% больше), мясной и молочной продукции — на $1,0 млрд (на 42% больше), продукции переработки — на $3,7 млрд (на 16% больше).

Снижение зафиксировано в секторе рыбы и морепродуктов — здесь экспорт упал на 5%, до $4,7 млрд.

Из все стран мира, более всего продовольствия из России покупает Китай. Экспорт туда вырос на 28%, до $3,6 млрд. Поставки в ЕС составили $2,9 млрд (на 10% больше), в Турцию — почти на $2,8 млрд (на 25% больше). Крупными покупателям такой продукции явились Египет ($1,6 млрд или на 23% больше), и Казахстан ($1,5 млрд, что на 17% больше).

Ранее «Агроэкспорт» сообщал, что экспорт продукции российского АПК в Финляндию вырос в январе–октябре нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого в физическом выражении на 74%, в денежном — на 49%. Причем больше всего финны покупают шрот и жмыхи, спирт и дикоросы (ягоды, орехи).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь