Экспорт продукции АПК из Башкирии за 10 месяцев составил 109 млн долларов

Источник: The DairyNews
Экспорт сельскохозяйственной продукции Башкирии за январь-октябрь 2019 года, с учетом агентских поставок, составил 108,9 млн долл. В структуре экспорта основную долю занимает продукция масложировой отрасли - 42,4%, и зерновые - 24,5%, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

При этом, по словам заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Юрия Лысова, экспорт зерновых за этот период уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза - до 13,6 млн долл.

«После введения международных финансовых санкций в отношении Ирана объем поставок ячменя в эту страну, которая является основным импортером этой культуры, существенно сократился», - пояснил Лысов.

Он отметил, что в настоящее время в регионе активизирована работа по развитию экспортоориентированного производства. Речь, в частности, идет о взаимодействии властей с потенциальными экспортерами в рамках привлечения льготных кредитов, проведении в Минсельхозе «экспортных часов», реализации инфраструктурных проектов (например, увеличение пропускной способности р. Белой).

«Фокус внимания - на инвестиционных проектах по созданию перерабатывающих производств. Если сейчас в республике реализуется 40 проектов совокупной стоимостью 86,5 млрд рублей, то 17 из них - проекты по переработке на 12,1 млрд рублей», - добавил замминистра.

Среди таких проектов он назвал проекты АО «ГК «РЕСА» - по строительству завода по производству рапсового (льняного) масла производительностью 100 тонн семян в сутки; ОАО «Чишминское» - по строительству цеха фасовки растительных масел в п. Чишмы; ООО «Давлекановский КХП N1» - по созданию комбикормового завода и увеличению производственных мощностей; АО «Белебеевский молочный комбинат» - по комплексному техническому перевооружению предприятия для обеспечения переработки молока до 200 тыс. тонн в год.

По итогам 2018 года объем экспорта продукции АПК из Башкирии достиг 76,3 млн долл. (рост в 2,1 раза по сравнению с 2017 годом). Основную долю экспортных поставок составляло зерно (47,8%), подсолнечное и рапсовое масло (23,9%), молочная продукция, яйца и мед (11,8%), корма (жмых, шрот, готовые корма для животных - 7,3%), сахар (6,6%). География поставок - Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия.

Ожидается, что в 2019 году экспорт сельхозпродукции из республики увеличится относительно 2018 года на 19,3% - до 91 млн долл., доля зерна составит 25%, масложировой продукции - более 40%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь