Экспорт продукции АПК из Башкирии превысил 100 млн долларов

Источник: The DairyNews
По оперативным данным на 25 июля, Башкирия экспортировала продукции АПК на 101,4 млн долларов, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В масштабах страны поставки масложировой продукции выросли на 43% и составили 3,5 млрд долларов. Экспорт мяса увеличился на 26% до 499 млн долларов, молочной продукции – на 25% до 177 млн долларов, зерновых – на 19% до 4,3 млрд долларов. Поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности выросли на 5% и достигли 2 млрд долларов. Также рост показали отгрузки рыбы и морепродуктов – на 2,7% до 2,4 млрд долларов.

Масложировая продукция занимает весомую долю и в структуре экспорта АПК Башкортостана – 64,5%. На второй позиции зерновые культуры – 21,6 %, маслосемена, спирты и мед занимают в структуре 5,8%, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – 5,2%.

По данным аграрного ведомства страны в первом полугодии отечественная продукция АПК поставлялась почти в 150 стран мира. Лидером стал Китай, на втором месте Турция, в тройку основных покупателей вошла и Южная Корея.

Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», для выполнения целевых индикаторов по экспорту АПК в Башкортостане реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ». На 2021 год объем вывозимой за рубеж продукции АПК предусмотрен в размере 167 млн долларов. В прошлом году сумма экспорта составила 177,7 млн.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь