02.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 533

Агропромышленный комплекс — один из основных сегментов экономики Алтайского края, в сельской местности проживают порядка 43% населения региона. Край участвует в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» и работает над достижением его показателей, в том числе за счет экспорта продукции АПК.

«За первые шесть месяцев предприятия АПК края в сфере экспорта достигли рекордных темпов роста: по итогам января-июня стоимость продукции, направленной в другие государства, составила около 127,8 млн долларов. Это в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2018 года. В общем объеме экспорта из Алтайского края за этот период продукция АПК составила 17,1%», — пояснили в управлении.

Экспорт злаковых, масличных и бобовых культур вырос более чем вдвое, на 18% увеличился экспорт мукомольно-крупяных изделий и напитков, на 20% — мясомолочной продукции. В 1,5 раза возросли поставки рыбной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. В структуре экспорта злаков 59% составили отгрузки пшеницы в Казахстан, Беларусь, Сербию, Украину, 16% гречихи — в Китай, Японию и Монголию и 14% ячменя в Турцию, Иран и Беларусь. В основном продукция пищевой и перерабатывающей промышленности поставлялась в страны СНГ, Китай и Латвию.

В управлении отметили, что по паспорту регионального проекта «Экспорт продукции АПК» за весь 2019 год продовольствие и сельхозсырье из края должно быть отгружено на 235,1 млн долларов, и результаты экспортной деятельности за январь–июнь 2019 года позволяют говорить о том, что эта задача по итогам года будет достигнута.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9