24.07.2020
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Алтайский край

"Пищевая отрасль не вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от ограничений, введенных из-за коронавируса. По экспорту продукции АПК за полугодие мы достигли плюса - на 7% превысили объем экспорта к аналогичному уровню прошлого года. Речь идет о $126 млн. Это неплохо. Предприятия работают стабильно, сокращения штатов не допущено, численность предприятий также осталась прежней", - сказал Большаков.

Он отметил, что рост на 7% продемонстрировали мясоперерабатывающие предприятия, на 6% выросло производство молочной продукции. Значительный рост отмечен в переработке масличных культур - 26% к уровню аналогичного периода прошлого года.

"В апреле-мае был отмечен ажиотажный спрос на зерновые культуры. После этого было введено ограничение по экспорту крупяной продукции, и мы не могли вывозить зерно и крупу за пределы страны. В мае-июне мы увидели снижение объемов производства муки и крупы - по итогам полугодия мукомольная и крупяная промышленность отстает на 6% от аналогичного периода прошлого года", - подчеркнул Большаков.

По его словам, за шесть месяцев 2020 года индекс промышленного производства по пищевым продуктам составил 107,5%, а напитков - 107,9% к аналогичному периоду 2019 года. Большаков выразил уверенность, что по итогам года Алтайский край сохранит положительную динамику развития отрасли.

Он отметил, что в период пандемии ни один инвестпроект в регионе не был приостановлен. Однако сложности возникли с монтажом оборудования иностранного производства, осуществить которое не представлялось возможным из-за запрета на въезд в страну иностранных специалистов. По словам Большакова, по итогам полугодия предприятия пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности вложили в основные фонды около 2 млрд рублей, что в 1,5 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, за первое полугодие предприятия привлекли кредиты на общую сумму более 4 млрд рублей. По итогам года, по словам Большакова, этот показатель составит около 5 млрд рублей.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5