Экспорт продукции АПК из Алтайского края к 2035 году может составить 1 млрд долл.

Источник: tass.ru
Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) из Алтайского края к 2035 году планируется увеличить до 1 млрд долларов, сообщил во вторник заместитель председателя правительства региона, министр экономического развития края Павел Дитятев на онлайн-форуме на сайте администрации региона.

В 2017 году объем экспорта продукции АПК и продукции переработки из региона составлял около 190 млн долларов, к 2024 году стоит цель увеличить его до 501 млн долларов для реализации задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В Алтайском крае формируется программа развития региона до 2035 году — «Стратегия — 2035», идет общественное обсуждение проекта. В октябре проект документа планируется направить на согласование в Минэкономразвития РФ.

«Объем экспорта продукции АПК в рамках регионального проекта к 2024 году прогнозируется нарастить до 501 млн долларов — в 2,5 раза к уровню 2018 года, к 2035 году — до 1 млрд долларов», — сказал Дитятев.

Также в стратегии развития заложено увеличение объемов производства пищевых продуктов в 2,2 раза к уровню 2018 года. Оценка основана на потенциале перерабатывающих предприятий края, который связан с продолжением импортозамещения и ростом емкости экспортных рынков.

«По прогнозам экспертов, на 1-1,5% в год за счет роста населения продолжится мировой рост потребления злаковой, мясомолочной и масложировой продукции. Алтайское продовольствие отвоевывает часть рынка за счет качественных характеристик, экологической чистоты, брендирования. Помимо традиционного экспорта — алтайской муки, крупы, зерновых хлопьев, макаронных изделий, кормов и кормовых добавок, растительных масел — спросом у зарубежных партнеров пользуются мед, дикоросы, кондитерские изделия, а также мороженое», — пояснил Дитятев.

В перспективе большое значение будут иметь углубление переработки и выпуск новых продуктов. Наиболее перспективные направления — глубокая переработка зерна для получения аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала и крахмалопродуктов, а также биопластиков — упаковки, пленки и биоэтанола. Эти направления также имеют высокий экспортный потенциал.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь