20.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Иркутская обл.
Просмотров: 1671

По словам главы ведомства, одним из ключевых инструментов по наращиванию экспорта и достижению рекомендованного на 2024 год целевого показателя станет реализация регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК)» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Региональный проект предусматривает мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы действующих пищевых и перерабатывающих предприятий, расширение каналов сбыта продукции агропромышленного комплекса.

«Из регионального бюджета предоставляются субсидии на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды техники, грузовых и специализированных автомобилей, технологического оборудования, – пояснил Илья Сумароков. – Предусмотрены средства на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату процентов по кредитам на закупку сельхозпродукции и сырья для последующей промышленной переработки и промышленного производства продовольственных товаров. Возмещается и часть затрат, связанных с продвижением продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки».

Кроме того, региональным проектом предусмотрено к 2022 году увеличение объема производства экспортно-ориентированной продукции, в том числе, за счет ввода в оборот неиспользуемых земель, реконструкции и строительства новых мелиоративных систем.

Увеличению экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров будет способствовать также участие организаций АПК в программе повышения конкурентоспособности. Предварительный отбор на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности прошли две организации Иркутской области, соглашения с ними будут заключены в этом году.

Илья Сумароков отметил, что в прошлом году сельхозтоваропроизводители региона экспортировали продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на общую сумму 42,5 млн долларов, что на 5% выше установленного ранее годового показателя. На экспорт идут масложировая, мясная и молочная продукция, зерно, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, продукция, произведенная из дикорастущего сырья, и другие товары. Расширяется и география партнерства. Основными партнерами Приангарья являются Монголия, Казахстан, Китай. Продукция также поставляется в Республику Беларусь, Корею, Японию, Таиланд и другие страны.

При министерстве сельского хозяйства Иркутской области сформирован координационный межведомственный совет по вопросам развития экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Региональным минсельхозом совместно с экспертами Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири разработан международный товарный знак производителей продовольственных товаров Приангарья «Baikal Natural», предназначенный для предприятий области, ориентированных на экспорт.

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А