Экспорт продукции АПК Брянской области в 2019 году вырос более чем в два раза — губернатор

Источник: tass.ru
Объем экспорта продукции сельского хозяйства Брянской области вырос с 87 млн долларов в 2018 году до почти 200 млн долларов в 2019 году, сообщил в четверг в эфире телеканала «Россия-24» губернатор региона Александр Богомаз.

«Экспорт продукции сельского хозяйства по 2018 году — 87 млн долларов, по этому году — около 200 млн долларов», — сказал Богомаз, добавив, что в 2017 году экспорт АПК был на уровне 50 млн долларов.

По данным пресс-службы, из региона экспортируется картофель, зерновые культуры, молочная и мясная продукция. «В этом году картофель экспортировался в Азербайджан, Беларусь, Молдавию, Польшу, Абхазию, Македонию и Сербию, также в Сербию поставлялись корма для животных. Зерно отправляли в Литву, Латвию, Украину, Беларусь, молочную продукцию — в Украину», — пояснили ТАСС в пресс-службе.

Губернатор отметил, что объем производства сельскохозяйственной продукции в Брянской области за последние пять вырос на 37% за счет применения современных агротехнологий. Ежегодный прирост составлял около 9-10%, но в 2019 году снизился до 2% из-за неблагоприятных погодных условий. «Такого засушливого года, который был в Брянской области, наши старожилы не помнят за последние 40 лет. Но использование современных сортов, современных технологий, современной техники позволило получить сельскохозяйственный урожай даже немного выше, чем в прошлом году», — отметил глава регион.

Доля сельского хозяйства в экономике региона занимает около 30%, объем продукции этой отрасли в валовом региональном продукте, по данным пресс-службы правительства региона, в 2019 году составил 19,7% — 86,6 млрд рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь