Экспорт продукции АПК Алтайского края вырос на 12%

Источник: interfax-russia.ru
Экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края за девять месяцев 2021 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил $223 млн, сообщает краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в среду.

Наибольшие показатели роста - у рапсового масла (+53%), маргарина (более чем в 22 раза), молочной сыворотки (в 9 раз), кондитерских изделий (+32%), напитков (+36%), кормов для животных (в 3 раза) и семян льна (+45%), сказано в сообщении. В разрезе отраслей основной экспорт пришелся на продукты пищевой и перерабатывающей промышленности ($86 млн) и масложировую продукцию ($44 млн), на прочую продукцию агропромышленного комплекса ($159 млн).

По данным учреждения "Агроэкспорт", с января по сентябрь продукты пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края были наиболее востребованы в странах Азии ($26 млн), Ближнего Востока и Закавказья ($9 млн), Северной Европы ($8 млн) и Восточной Европы ($7 млн). Главными импортерами масложировой продукции стали страны Азии ($39 млн). Самые значительные объемы прочей продукции АПК отправили в страны Азии ($51 млн), Юго-Восточной Азии ($6 млн), Восточной Европы ($6 млн) и Северной Европы ($5 млн).

Предприятия агропромышленного комплекса Алтайского края активно развивают новые направления экспорта. В этом году одна из компаний региона открыла поставки рапсового масла в Литву.



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь