Экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края растет рекордными темпами

Источник: The DairyNews
Экспорт продукции агропромышленного комплекса является важнейшей составляющей внешнеэкономической деятельности Алтайского края. На сегодняшний день достигнуты рекордные темпы роста – по итогам января-июня стоимость экспортированной продукции составила порядка 127,8 миллионов долларов США, что в 1,5 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В общем объеме экспорта из Алтайского края за отчетный период доля продукции АПК составила 17,1 %, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу управления региона по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Наблюдается прирост экспорта злаков и прочей продукции АПК (семена масличных и бобовых культур) более чем в 2 раза. На 18 % увеличился экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе мукомольно-крупяных изделий и напитков, на 20 % – мясо-молочной продукции. Также почти в 1,5 раза возросли поставки рыбной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В структуре экспорта злаков 59 % составили отгрузки пшеницы в Казахстан, Беларусь, Сербию, Украину, 16 % гречихи – в Китай, Японию и Монголию и 14 % – ячменя в Турцию, Иран и Беларусь, а также овса, кукурузы и ржи.

Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности в основном поставлялась в страны СНГ, Китай и Латвию.

Масложировая продукция традиционно отгружалась в КНР, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и Латвию.

В соответствии с паспортом регионального проекта «Экспорт продукции АПК» по итогам 2019 года отгрузки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Алтайского края в стоимостном выражении должен составить 235,1 миллионов долларов США. Полученные за январь-июнь 2019 года результаты позволяют говорить о том, что поставленная задача по итогам года будет достигнута.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь