Просмотров: 1252

В общем объеме экспорта лидирующие позиции занимают не драгоценные металлы и изделия из них - 26,9% (1,001 млрд долларов), продукты растительного происхождения - 19,9% (742 млн долларов). Живые животные и продукты животного происхождения - 2% (76,3 млн долларов).

Над улучшением этих показателей ведется активная работа, не так давно, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщило о том, что  правительство ведет постоянные диалоги с Европарламентом об углублении сотрудничества и увеличении экспорта на европейский рынок. Он показывает хорошую динамику и продолжает свой рост уже второй год, что требует дополнительного внимания и улучшения эффективности, уверены власти. С европарламентариями регулярно обсуждаются вопросы увеличения квот, а также их отмены, и изменения условий соглашения на более комфортные. Торговый представитель Украины Наталья Микольская подчеркнула: “Важно убеждать европейских парламентариев что украинский бизнес - наши товары и услуги, нужны европейскому потребителю, и что Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС работает не только со стороны торговли, но и способствует привлечению европейский инвестиций в  Украину”.

Если говорить о положении в этом вопросе категории молока и молочных продуктов, то конкретно молока за 2018 год было экспортировано 2,2 тыс тонн на сумму 1,54 млн долларов. Основными импортерами выступили Катар - 547 тыс. долларов, Молдова - 537 тыс. долларов и Грузия - 411 тыс. долларов. Следует напомнить, что с начала года прибыль производителей молока уменьшилась на 11,7%, причиной которого выступили в основном девальвация национальной валюты и рост стоимости концентрированных кормов. Аналитики ИНФАГРО подчеркивают, что на фоне уменьшающегося внутреннего спроса производители все более активно ищут зарубежных покупателей, благодаря чему удалось достичь увеличения объема экспорта. К примеру, объем экспортируемого масла увеличился даже по сравнению с рекордным 2017, в котором Украина вошла в Топ-3 экспортера на европейском рынке и Топ-8 на мировом (20,8 тыс тонн). Активно продается и сырный продукт, в то время как на сухие молокопродукты цены уменьшаются, рост их экспорта аналитики ожидают в апреле.

Об интересе правительства в развитии АПК можно говорить еще и в русле последнего выступления премьер-министра Владимира Гройсмана на встрече с участниками хаба Sikorsky Challenge в Киевском политехническом институте. В ходе выступления парламентарий заявил, что агропромышленный комплекс на сегодня без учета переработки формирует 12-13% ВВП, переработка добавляет 4%. При этом, он подчеркнул что в планах достижение более значимых результатов: “20-25% — это абсолютно реальный показатель, к которому мы сегодня движемся”.

Безусловно для этого нужны инвестиции, как внутренние, так и внешние, как непосредственно в производство/переработку, так и в технические решения, способные помочь и поддержать продукцию на международных рынках. Это понимают во многих странах, к примеру, Германия собирается инвестировать 3,2 млрд евро в развитие инфраструктуры, водных путей, строительство морских портов и сельское хозяйство. Подобный ход позволит упростить экспорт целого ряда продуктов АПК. Среди препятствий - коррупция и недоверие к бизнесу со стороны немецкий банкиров, но тем не менее, медленный но стабильный рост экономики Украины и уменьшение рисков делает инвесторов готовыми к вкладу денег в новые проекты.

Капитальные инвестиции в агросектор продолжают расти последние годы, а в 2017 они не просто превысили объем 2016 года на 30,7%, но и показатель докризисного 2013 года на 4,3%. По данным Государственной службы статистики общий объем капитальных инвестиций составил 75,5 млрд грн. В Национальном научном центре “Институт аграрной экономики” посчитали, что на 1 гривну инвестиций в производство пищевых продуктов и табачных изделий пришлось 3,18 грн инвестиций в сельское хозяйство, охоту и связанных с ними услуг. “Это свидетельствует, что в январе - декабря 2017 года сохранялась тенденция приоритетности сельского хозяйства перед пищевой промышленностью. Она возникла за счет увеличения экспорта сырьевой продукции за рубеж и уменьшение переработки на пищевые цели в пределах страны в результате сокращения численности населения и его покупательной способности. Этот тренд, по прогнозам ученых Института аграрной экономики, сохранится до 2025 года ", - подытожила Вероника Нечитайло, старший научный сотрудник отдела материально-технического обеспечения.

В результате можно сказать, о достаточно позитивной тенденции, ведь несмотря на непростую экономическую ситуацию страна все же продолжает демонстрировать рост, молочная продукция находит свои рынки сбыта и активно работает как над поиском новых, так и над привлечением инвестиций, которые все активнее и все в больших объемах приходят в самые разнообразные сектора и направления. Более того, что важно, сельскому хозяйству есть причины надеяться на более пристальное внимание со стороны правительства и на возможную более активную поддержку, ведь АПК руководители видят одним из приоритетных направлений для роста экономики и ВВП.


Экспорт молочной продукции


Данные Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB - Ukrainian Food Export Board) за 2017 год преподносят довольно интересную картину. Объем в пересчете на молоко вырос на 45,2% и составляет 852,58 тыс. тонн, в то время как в 2016 году показатель составлял 467,45 тыс. тонн.

(данные Государственной службы статистики за январь-декабрь 2017 года)

Согласно данным Государственной таможенной службы, в 2017 году из Украины было экспортировано 46,849 тыс. тонн сгущенного молока и сливок общей стоимостью 80,6 млн USD, а экспорт сыров из Украины составил 9,072 тыс.тонн. Низким объем экспорта сыров в 2017 году был в январе - 0,315 тыс.тонн, самым высоким - в сентябре (0,944 тыс. тонн).

(данные Государственной службы статистики за январь-декабрь 2017 года)

Экспортные поставки в 2017 году в Казахстан составляли 3,734 тыс. тонн - в натуральном выражении и 15,7 млн USD в денежном, в Молдову - 2,590 тыс. тонн (7,640 млн USD), в Египет общий объем поставок составил 0,989 тыс. тонн - 3,643 млн USD.

Согласно данным Государственной таможенной службы, в 2017 году главными экспортерами сыров из Украины были: ООО “Комо Экспорт”, ООО “Клуб Сыра”, ОАО “Бель Шостка Украина”, ДП “Лакталис Украина”, ООО “Милкиленд Интермаркет”. Их общая доля экспорта составляет 73%.

Что примечательно, среди экспортируемых твердых сыров есть голубые сорта, хотя особо большими показатели не назовешь:

  • Европа (Мальта, Германия, Словакия) - 101,6 кг (1,1 тыс. USD)

  • Грузия 440,9 кг (5,4 тыс. USD)

  • Панама 86,3 кг (1,0 тыс. USD)

Рекордсменом в экспорте за год выступило масло, продемонстрировав рост в 60,4% до 608,8 тыс. тонн. по сравнению с 2016 годом.

Говоря об общем объеме производства, то в период январь-декабрь 2017 он составил 1619,58 тыс. тонн, что на 4,6% превышает прошлогодний показатель в аналогичный период. Основными покупателями выступали Марокко (6,513 тыс. т - 27,124 млн USD), Турция (5,452 тыс. т - 24,217 млн USD) и Нидерланды (2,237 тыс. т - 10,344 млн USD).

(данные Государственной службы статистики за январь-декабрь 2017 года)

Среди главных экспортеров масла в период январь-ноябрь выступали ВМЗ “Рошен”, ООО “Доменик”, ООО “IP-АГРОТОРГ”, ГП “Староконстантиновский молочный завод”, ОАО “Яготинский маслозавод”.

Согласно данным GTA, именно из Украины наибольший рост поставок масла, на 190% до 20,84 тыс. тонн, Тогда как главные поставщики в мире снижают свои объемы по сравнению с показателями 2016 года. На 15% снизился экспорт из Новой Зеландии, на 20% снизился экспорт из ЕС, в половину снизился экспорт масла из Мексики.


Подводя итоги


Украина все активнее продолжает искать внешние рынки для продажи собственной продукции. Ввиду достаточно стабильных продаж на Европейском рынке следует ожидать укрепления этого направления. К тому же, возможно, в 2018 году случится усиление торговых отношений с Китаем. В этом русле следует напомнить, что в 2017 году КНР не единожды сообщали об интересе развития торговых отношений с Украиной, о чем свидетельствует подписанная программа украинско-китайского инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе: это в первую очередь и увеличение объемов и видов экспортируемой продукции, и создание транспортной логистики в рамках нового “Большого Шелкового Пути”. Следует упомянуть и тот факт, что уже в середине прошлого года право на поставку конкретно молочных продуктов имело 27 предприятий, а работа над расширением списка продолжается.

В УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса) основными растущими рынками рынками в мире до 2026 года определяют страны Азии (50%), Африки (16%) и Ближнего Востока (13%), а Топ-10 стран по мнению организации для экспорта агропродукции из Украины выступают США, Китай, Япония, Мексика, Турция, Россия, Канада, Германия, Египет и Гонконг.

Остается посмотреть, какие продвижения будут, ведь по большому счету в той или иной мере самостоятельным экспортом занимаются только особо крупные предприятия, несколько меньшие стараются заниматься этим вопросом более централизовано при помощи не ведомственных организаций и при поддержке Министерства аграрной политики. Нижний сегмент средних и малых в принципе не рассматривает экспорт, так как занят вопросами выживания, не знает как продвигать либо не имеет достаточной возможности, но при этом существует отдельная программа от Минагро, которое все же пытается помочь в продвижении, публикует инструкции, проводит семинары и тренинги.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
09.07.2019

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1 
 
Оркино СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Оркино, ул. Поперечная, д. 2 
 
Палэп, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, с. Алнаши, ул. Строительная, д. 2 офис 5