США 06.08.2019

Экспорт молочных продуктов США снизился в первом полугодии на 14%

Источник: The DairyNews
Снижение продаж в Китай из-за тарифных войн и африканской чумы свиней, разразившейся в КНР, а также конкуренция со стороны европейских и новозеландских поставщиков привели к уменьшению экспорта молочных продуктов США на 14% в первом полугодии 2019 г., говорится в сообщении Американского совета по экспорту молока (USDEC).

За шесть месяцев текущего года поставки сухого молока, сыра, молочных жиров, сывороточных продуктов и лактозы составили 1,0 млн. тонн, что на 14% ниже рекордных показателей аналогичного периода прошлого года. Экспорт этих основных продуктов в Китай сократился на 54%, а продажи на другие рынки выросли на 5%, следует из отчета USDEC.

Общая стоимость экспорта молочных продуктов в США в первом полугодии достигла 2,95 млрд долларов. Этот показатель растет третий год подряд. Поставщики зафиксировали заметный рост продаж в Мексике, Юго-Восточной Азии, Южной Корее, Канаде и Южной Америке, что частично компенсировало значительное снижение продаж в Китай. 



Экспорт сыра в первой половине 2019 года составил 193 169 тонн, что на 4% больше, чем год назад, и является самым большим показателем с 2014 года. Американские поставщики сообщили о рекордных объемах в Южную Корею (+ 26%), Юго-Восточную Азию (+ 16%) и Центральную Америку. (+ 28%), плюс отмечено увеличение продаж сыров в регион Ближнего Востока/Северной Африки (MENA) (+ 16%). Однако сократились поставки категории в Мексику (-15%) и Китай (-46%). 

Экспорт сухого обезжиренного молока составил 327 755 тонн, что на 15% ниже первого полугодия прошлого года. Объем поставок был ниже на всех ключевых рынках, включая основных потребителей - Мексику (-5%) и Юго-Восточную Азию (-10%). 

Общий экспорт сыворотки за первые шесть месяцев 2019 года составил 225 627 тонн, что на 25% ниже прошлого года. Это самый низкий показатель с 2011 года, и он почти полностью объясняется снижением спроса со стороны Китая. 

Общий объем экспорта сыворотки в Китай в первом полугодии сократился на 58%, что составляет чуть более 12 000 тонн в месяц. 

Экспорт лактозы в первом полугодии составил 186 977 тонн, что на 11% ниже рекордных показателей прошлого года, но все же остается вторым по величине результатом. Продажи в Китай снизились на 33%, также сократились объемы в Японию (-13%) и Новую Зеландию (-9%). Тем не менее, экспорт в Юго-Восточную Азию (+ 9%) был самым большим. Экспорт жидкого молока/сливок вырос на 16%, благодаря рекордным объемам продаж в Тайвань ( +32%) и Мексику (+ 8%), выросли продажи в Канаду (+ 46%). Также сильный внутренний спрос сократил экспорт сливочного масла.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь