12.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: США
За пять месяцев, прошедших с момента введения ответных ввозных пошлин (июль-ноябрь), экспорт США в Китай сократился в целом на 34%, продажи сыворотки снизились на 36%, продажи сыра и сухого молока сократились до незначительных объемов.


В Мексику объем экспорта сыра из США вырос в первом полугодии 2018 года на 2 процента (по сравнению с январем-июнем 2017 года), но упал на 4 процента в июле-ноябре после введения ответных пошлин. По итогам всего года данные лишь предварительные, однако можно говорить, что экспорт американской молочной продукции за 2018 год все еще достаточно высокий, несмотря на торговые войны. Более скромные результаты второго полугодия подорвали высокие показатели первых шести месяцев года.

В ноябре американские компании отправили на экспорт 157 146 тонн сухого молока, сыра, молочных жиров, продуктов из сыворотки и лактозы, что является самым низким показателем за 14 месяцев и на 12 процентов меньше по сравнению с ноябрем 2017 года. За первые 11 месяцев 2018 года экспорт молочной продукции достиг 5,16 миллиарда долларов, что на 3 процента больше, чем за тот же период в 2017 году, а общий объем вырос на 12 процентов.

В стоимостном выражении продажи в Китай в ноябре снизились на 32 процента. Между тем экспорт в Юго-Восточную Азию в ноябре сократился на 8 процентов, прекратив девятимесячную тенденцию роста. Экспорт в Южную Корею снизился на 13 процентов в ноябре после четырех месяцев роста. Экспорт в Японию снижался седьмой месяц подряд, упав на 28 процентов ниже уровня прошлого года.

Вместо этого американские поставщики продолжали концентрироваться на Северной и Южной Америке: продажи в Мексику выросли на 8 процентов в ноябре по сравнению с прошлым годом; экспорт в Канаду вырос на 12 процентов; и экспорт в Южную Америку увеличился на 6 процентов. Поставки жидкого молока и сливок выросли на 4 процента. Рост продаж в Канаду был компенсирован снижением поставок в Мексику, отмечают эксперты USDEC, которых цитирует The DairyNews.

Экспорт СОМ в ноябре составил 48 028 тонн, что на 13% меньше, чем годом ранее. Отгрузки в Мексику (28 317 тонн, + 13%) в ноябре оставались хорошими, но экспорт в Юго-Восточную Азию (14-месячный минимум - 12 524 тонн) сократился на 22%, что было обусловлено снижением продаж в Филиппины и во Вьетнам. Объемы в Пакистан (-72 процента), страны MENA (-91 процент) и Китай (-64 процента) также были значительно ниже.

Экспорт сыворотки в ноябре составил 41 278 тонн, что на 18% меньше, чем в предыдущем году. Экспорт сыра (26 491 тонна) был на 10 процентов ниже уровня ноября 2017 года. Поставки в Южную Корею (-24 процента) были самыми низкими почти за три года, а экспорт в Австралию отметился на уровне на 45 процентов ниже ноября 2017 года. Экспорт в Мексику (-7 процентов), Японию (-13 процентов), страны MENA (-20 процентов) и Китай (-25 процентов) демонстрировал отрицательные показатели. Напротив, поставки в Центральную Америку были рекордно высокими - 2424 тонны, что на 43 процента больше чем годом ранее.

Экспорт СЦМ продолжал расти в ноябре, что обусловлено расширением поставок в Юго-Восточной Азии (в основном во Вьетнаме). Общий объем в 3637 тонн - это на 33 процента больше по сравнению с предыдущим годом.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12