Экспорт молочной продукции в 2017 году вырос на 66%, - Россельхознадзор

Источник: The DairyNews
Объем экспорта молочной продукции в 2017 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 66% и составил 71 277 тонн, сообщает данные Россельхознадзора The DairyNews.
В целом в течение 2017 года на фоне снижения объемов импорта экспорт подконтрольных госветнадзору товаров заметно увеличился, подчеркивают в ведомстве. Так, объем экспорта мяса и мясопродуктов составил 247 267 т, что превышает объем экспорта за предыдущий год на 70%. Объем экспорта рыбы составил 1 999 801 т, что превышает объем за 2016 г. на 426 483 т (на 27%).

Как уведомил Россельхознадзор, в 2017 г. различные виды подконтрольной ветеринарному надзору продукции (мясо птицы, говядина, мясо МРС, готовая мясная продукция, молочная продукция, мед, яйцепродукция, корма, рыбопродукция, а также живые животные) экспортировали в 97 стран мира. При этом, количество стран, в которые экспортировалась готовая мясная продукция, по сравнению с 2016 годом, увеличилось с 23 до 35. Мясо птицы вывозилось в 24 страны (на 3 больше, чем в 2016-ом), рыбопродукция – в 51 страну (против 46 прошлогодних), молочная продукция экспортировалась в 19 стран (количество стран – импортеров увеличилось на 58%).

В наступившем 2018 году работа по продвижению российской продукции продолжается, основной целью является сохранение уже завоеванных рынков, а также расширение географии экспортных поставок.

В 2017 году Россия получила право экспорта животноводческой продукции в 9 стран - Япония, Вьетнам, Ливан, Республика Корея, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Сербия, в том числе было согласовано 34 ветеринарных сертификата с 14 странами. Эта работа продолжается, в 2018 г. уже согласовано 6 сертификатов (Кувейт, Марокко), подчеркнули в Россельхознадзоре.

Кроме того, в настоящий момент в России работает команда аудиторов ЕС с целью проверки безопасности производимой российской молочной продукции и кишечного сырья.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью