США 15.11.2019

Экспорт молочной продукции США восстановился

Источник: The DairyNews
По данным USDEC (Совета по экспорту молочной продукции США), улучшение ситуации с продажами сухого обезжиренного молока (СОМ) и сыра двигают общий объем выше уровней прошлого года, передает The DairyNews.
Всплеск экспорта СОМ в Мексику и Юго-Восточную Азию, а также увеличение поставок сыра в Мексику и ОАЭ привели к тому, что общий объем экспорта молочной продукции США превысил уровень прошлого года впервые с октября 2018 года.

Американские поставщики отгрузили 170,731 тонны сухого молока, сыра, сывороточных продуктов, лактозы и молочного жира в сентябре, что на 2% больше, чем в прошлом году. Стоимость всего экспорта составила $508,8 млн, что на 17% превышает показатели мая.

Экспорт СОМ составил 65 328 тонн в сентябре, что является максимумом по итогам последних 16 месяцев. Этот показатель вырос на 25% по сравнению с прошлым годом. Покупатели все чаще обращались к Соединенным Штатам за сухим молоком, испытывая нехватку продукта в ЕС, отмечают аналитики USDEC. Экспорт в Юго-Восточную Азию (в первую очередь в Индонезию и Вьетнам) вырос на 36% в течение месяца, в то время как продажи в Мексику выросли на 14%. Поставки в Перу и Пакистан также возросли.


Экспорт сыра восстановился в сентябре, несмотря на то что базовые цены в США были значительно выше мировых показателей. Объем поставок составил 27 433 тонны, что на 12% больше, чем годом ранее. Рост обусловлен увеличением экспорта в Мексику на 31%. Кроме того, объем поставок в ОАЭ почти утроился, а продажи в Южную Корею выросли на 9%.

Общий объем экспорта молочной сыворотки в сентябре составил 36 468 тонн, что на 11% меньше, чем в прошлом году. Продажи молочной сыворотки в Китай, особенно сухой сыворотки, остаются в упадке из-за ответных повышенных ввозных пошлин, и африканской чумы свиней. Поставщики продали 8 438 тонн молочной сыворотки в Китай, что на 23% меньше, чем в прошлом году. Поставки концентрата сывороточного белка (WPC) выросли на 60%. Напомним, что в сентябре Китай ослабил запрет на поставки молочной продукции из США в части сывороточного белка.

Продажи молочной сыворотки в Канаду (-37%) и Мексику (-18%) были ниже в сентябре. Напротив, поставки этой продукции в Юго-Восточную Азию были на 2% выше.

Экспорт лактозы составил 28 989 тонн, что на 7% меньше, чем за семь месяцев. Объем поставок в Юго-Восточную Азию был особенно небольшим - 39% по сравнению с прошлым годом. Экспорт в Китай снизился на 41%, в Японию – на 25%. Компенсация произошла по причине роста поставок в Мексику на 74%.

В целом экспорт сухого молока США в сентябре составил 15,3% от общего объема производства сухого молока в США. В первые девять месяцев текущего года экспорт составил 14,2% от объема производства.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь