Экспорт из России в Китай вырос на 13%

Источник: The DairyNews
Несырьевой неэнергетический экспорт из России в Китай в 2020 году побил очередной рекорд и составил 16,3 млрд долларов США, это больше прошлогоднего результата на 13%, сообщили The DairyNews в пресс-службе РЭЦ.

Россия значительно нарастила экспорт продовольствия в Китай. Экспорт говядины вырос в 4,5 раза, поставки рапса, мяса птицы, подсолнечного масла и сладостей выросли вдвое. Сейчас российский рынок кондитерских изделий занимает 8-е место в мире, что составляет почти 3% мирового рынка. В 2020 г. Россия экспортировала в Китай более 80 тыс. т сладостей. Это на 21% больше, чем в прошлом году.

«Наши страны поставили перед собой цель в 2024 году достичь планки в $200 млрд долларов. И мы сможем достичь этого рубежа, если сделаем три вещи. Во-первых, откроем новые ниши в несырьевом неэнергетическом экспорте. Особенно перспективны будут позиции в экспорте АПК. Во-вторых, возродим логистические маршруты, многие из которых сейчас закрыты из-за бушевавшей пандемии коронавируса. Так из 9 агроэкспрессов, которые Российский экспортный центр собрал вручную и запустил совместно с РЖД Логистикой сейчас работают только 3», - отметила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Она подчеркнула, что Российский экспортный центр разрабатывает новые инструменты продвижения на Китайский рынок усиливает синергию онлайн и офлайн продаж, чтобы отечественные экспортеры могли быстрее интегрироваться и начать продавать.

«Китай отличается крайне высоким уровнем онлайн ритейла, если в 2019 году он составлял порядка 22%, то на данный момент больше 30%. Для сравнения средний показатель по миру 8-9%. Однако китайские потребители покупают онлайн только знакомую продукцию, с известной им упаковкой, составом и качеством», - добавила Вероника Никишина.

Одна из площадок, где китайский потребитель может познакомиться с Российским товаром - это Китайская международная импортная выставка (CIIE). Всего за 3 года проведения CIIE РЭЦ организовал около 1200 целевых встреч, на которых было подписано более 100 соглашений. До выставки еще полгода, но уже получены заявки от 17 экспортеров, 11 из которых - производители продуктов питания.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь