Экспорт говядины из РФ с начала 2021 года вырос в 3,2 раза – Россельхознадзор

Источник: tass.ru
Экспорт говядины из России с начала 2021 г. вырос в 3,2 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, поставки молока и молочной продукции за этот период увеличились почти на 30%. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Открытие новых рынков отражается на динамике поставок животноводческой продукции за рубеж. В частности, по данным информационной системы Россельхознадзора "Аргус", с 1 января по 11 апреля 2021 г. экспорт молока и молочной продукции составил 37 тыс. т - на 29,8% больше, чем за аналогичный период 2020 г. (с 1 января по 11 апреля 2020 г. - 28,5 тыс. т)", - отмечается в сообщении.

Поставки говядины выросли в 3,2 раза - с 1,8 тыс. т до 5,9 тыс. т. Экспорт свинины с начала года по 11 апреля увеличился на 66% - с 20,4 тыс. т до 33,9 тыс. т, готовой мясной продукции - на 33% - с 11 тыс. т до 15 тыс. т, пищевых субпродуктов животного происхождения на 11% - с 17,1 тыс. т до 19 тыс. т. Как отметили в Россельхознадзоре, значительно возросли объемы поставляемой в другие страны конины - с 6 т до 334 т. Зафиксировано также увеличение отправок за рубеж живого крупного рогатого скота - с 2 тыс. 49 до 5 тыс. 598 голов.

В ведомстве также напомнили, что Россельхознадзор проводит работу по недопущению прекращения поставок рыбы и морепродуктов в Китай. В прошлом году власти этой страны усилили контроль ввозимых из-за рубежа подконтрольных товаров в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В частности, теперь в КНР можно экспортировать рыбу только в контейнерных партиях. Ранее же необходимости перегружать продукцию в контейнеры не было, ее можно было отправлять без выгрузки на суше трюмными партиями прямо с мест промысла.

Кроме того, в конце года служба получила от Главного таможенного управления КНР (ГТУ КНР) письмо, в котором сообщалось о необходимости провести перепроверку всех российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, аттестованных на экспорт в Китай. Так, на сегодняшний день проведены проверки и направлены в ГТУ КНР досье по 446 таким компаниям.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь