Экспорт белорусской сельхозпродукции вырос в I квартале на 3%, до $1,3 млрд

Источник: tass.ru
Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе — марте вырос на 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $1,3 млрд. Об этом в понедельник сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

«В первом квартале текущего года страна экспортировала сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму $1,3 млрд, что на 3% больше уровня аналогичного периода прошлого года, — сказал Богданов, слова которого приводит агентство БелТА. — Планируем до конца года выйти на сумму $5,6 млрд, что соответствует запланированному росту в 8,6% к уровню 2018 года».

По его словам, это базовый сценарий. «При хорошей конъюнктуре рынка и достаточных объемах производства валовой внутренней продукции по сырью мы сможем подойти и к $6 млрд», — сказал Богданов.

Он также сообщил, что в этом году «не очень хорошая конъюнктура для экспорта белорусского мяса, плюс ограничения со стороны Россельхознадзора». «Поэтому мы немного отстаем от уровня прошлого года. Нам уже удалось поставить на экспорт мяса и мясопродуктов на сумму $215 млн, — сказал Богданов. — Рост в денежном выражении есть по свинине, мясу птицы и готовым мясным изделиям».

По его словам, ситуация с говядиной контролируемая, несмотря на изменения правил поставок на российский рынок (Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии, в том числе и из Белоруссии). «Предприятия Беларуси справляются с изменениями, активно перестраиваются на обвалку мяса», — сказал Богданов.

Что касается молочной продукции, то этом году, по его словам, «прогнозируется хорошая конъюнктура рынка». «Если смотреть по отдельным видам товаров: сыры, сухое молоко, цельномолочная продукция, кефир, сметана — все растут и в натуральном выражении, и в ценовом сегменте. Прогнозируем, что в этом году молоко будет драйвером роста экспортных поставок», — отметил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь