Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай по итогам года может превысить $200 млн

Источник: belta.by
Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай по итогам года может превысить $200 млн, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Китай - перспективный и важный для нас рынок. Мы заинтересованы в том, чтобы закрепиться на нем и постепенно наращивать объем и ассортимент экспортируемой продукции. С 2016 года сертифицировано 98 предприятий для поставок в Китай. За девять месяцев мы экспортировали в КНР рекордное количество продукции - на сумму $187,2 млн (рост в 2,3 раза). Поставки мяса в Китай за этот период выросли в 3,1 раза, молока - в 1,8 раза, рапсового масла - в 2,6 раза. Уже превышен объем поставок за весь прошлый год. Надеемся, что по итогам года увеличим сумму до более чем $200 млн", - сказал Алексей Богданов.

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе - сентябре вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил $4,2 млрд. Обеспечен прирост валютной выручки в сумме $241,8 млн. География экспорта отечественной продукции расширилась до 105 стран мира. Освоен 21 новый рынок. В числе новых рынков сбыта - страны Азии (Бангладеш, Бахрейн, Индия, Мьянма, Шри-Ланка), Африки (Ангола, Гвинея, Джибути, Либерия, Мадагаскар, Мали, Марокко, Нигер, Сьерра-Леоне), Америки и Карибского бассейна (Белиз, Парагвай, Уругвай), Европейского союза (Кипр, Люксембург, Финляндия, Хорватия).

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь