Экспорт белорусской сельхозпродукции в 2017 году возрос на 15%

Источник: belta.by
Экспорт белорусской сельхозпродукции возрос на 15% в 2017 году, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время заседания коллегии Минсельхозпрода.

"В 2017 году обеспечен экспорт белорусской сельхозпродукции на сумму $4,9 млрд, что составляет 115% к 2016 году. Организации Минсельхозпрода за 2017 год экспортировали продукции на $2,4 млрд", - сказал Леонид Заяц.

По итогам работы за прошлый год в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства составило 104,1% по сравнению с 2016 годом, в сельскохозяйственных организациях - 105,3%.

"Положительная динамика роста объема производства сельхозпродукции отмечалась во всех областях. В стране взят курс на инновационное развитие аграрной отрасли. Практически по всем позициям превышен уровень продуктивности 2016 года", - отметил министр.

В 2017 году возросла урожайность зерновых, рапса, картофеля, сахарной свеклы. Средний удой молока на корову в Беларуси впервые превысил 5 т.

"Рост объемов производства в сочетании с благоприятной ценовой конъюнктурой и принятыми решениями по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций способствовал улучшению аграрной экономики. На 17% увеличилась выручка от реализации продукции, в два раза увеличилась чистая прибыль, в 1,7 раза сократилось количество убыточных сельхозорганизаций", - добавил Леонид Заяц.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь